您所在的位置: 首页» 校友中心» 校友活动» 值年活动

十载白驹转隙过,重返燕园叙旧情

——记97级法学硕士毕业十周年聚会

  2010116日,正值燕园的银杏叶美不胜收的时节,法学院迎来她阔别十年的游子——97级的法学硕士们。毕业十年重返燕园,近四十名校友从全国聚集到北京,更有当年的日本留学生森川伸吾专程从东京赶来参加了这次返校聚会活动。活动在竹园咖啡厅举行,王鑫海与马清升校友负责了这次活动的策划与召集。
     
  活动定在下午三点半开始,两点刚过,就有校友陆续来到集合地点,大家纷纷在签名册上签名留念,并向法学院慷慨捐资。多年不见的同学见面格外亲切,一声声问候、一阵阵欢笑让咖啡厅的气氛愈发温暖起来。
  法学院潘剑锋老师、郭自力老师、汪劲老师、湛中乐老师、沈岿老师、朴文丹老师、李媛媛老师,以及北京大学校友会办公室主任李宇宁老师出席了此次活动。     
     
  首先,校友们邀请各位老师进行指导工作。潘剑锋老师代表学院欢迎各位同学回家、向校友们介绍了法学院的最新发展状况。他表示对于老师来说,能够见到自己的学生的场合是最高兴的场合。环境法专业的汪劲老师深情地回顾了当年与97级法学硕士环境法专业的同学一起做科研的情景,虽然当时面临着经费不足、缺少资料等种种困难,但大家凭着一股热情和干劲,依然取得了非常精彩的成果。当年担任97级法学硕士一班班主任的朴文丹老师说,期待这次聚会已经很久了,当时两个班的关系就很密切,经常在一起举办篮球赛、舞会等活动。近年来,常常听到大家的好消息,今天又见到大家,看到各位更加风度翩翩了,各种头衔也展示着十年来的成绩,作为老师内心非常欣慰。最后,各位老师都表达了对校友们的美好祝福,祝愿大家身体健康、工作进步、生活幸福,也祝愿法学院越来越好,希望各位校友常回家看看。
  随后,校友代表向老师献上了花束,表达了对老师们感激之情。97级全体校友也把一份捐款送给北大法学院。潘剑锋老师代表学院接受了捐赠并感谢各位校友对母校的心意,法学院对待校友的捐款历来都是坚持透明、高效的原则,保证把校友们的捐款都用在刀刃上。
     
  仪式结束后,大家在午后温暖的阳光里于凯原楼前合影留念。之后在咖啡厅每位同学都进行了简短的自我介绍——向当年的同窗分享这十年来的经历。十年来,97级法学硕士们取得了相当高的成就,在司法系统、政府机关以及教育、商业、金融业等领域都取得了很好的成绩,已经渐渐成为这个社会的中流砥柱。北大法律人的学养与素质得到了社会的广泛认可。
  下午六点,晚宴在农园三楼举行,各位老同学欢聚一堂,举杯同庆。汪建成副院长专程来到宴会现场,向同学们表示了祝贺,并传达了新一届法学院领导班子的祝福。汪副院长说,法律一家人,不仅仅是指校内的法学院,它更应该是将校内与校外的法律人融合成一个整体。希望校友们能够多多关注学院的发展,学院也会通过校友会这个平台关注、支持着校友们的发展。十年是人生中很长的一段时光,希望各位不要等到十年才回来,常回家看看是每一位老师的心愿。宴会在大家的共同举杯中进入了高潮。
     
  九点左右,伴着大家的欢笑与不舍,聚会进入了尾声。同学们依依惜别,相约常联系、常相聚。