您所在的位置: 首页» 校友中心» 校友活动» 值年活动

回首三十载 只叙情谊 不道离别

——记法学院79级校友入学30周年返校聚会

  20101120日,北大燕园迎来了一群久违的身影——法学院79级校友在入学31年之际重返母校,追忆风华往昔,共叙同窗情谊。入学30周年时未能在母校一聚成为79级校友心中的憾事;今日,为了纪念这30年来之不易、备受真爱的同学情谊,79级校友特举办此次返校活动。
  20日早上,在法学院陈明楼,风尘仆仆赶来的校友们纷纷在签名册上签名留念,多年不见的同学纷纷互相握手、拥抱,还有校友自发地用相机、摄像机记录这宝贵的时刻,整个报到厅充盈着满温馨、欢乐的气氛。为庆祝此项活动校友会也特别准备了纪念校徽送与返校校友。


  940分左右,校友们一路欢声笑语来到北大图书馆门前合影留念,不仅有全年级的集体照,还有各个班级的合影,近十位当年给79级校友授课的老先生和当时的教务老师也来到学校,冒着严寒与同学们拍照留念。
  随后,79级校友在北京大学电教楼的一层报告厅举行返校庆典。北京大学法学院院长张守文、党委书记兼副院长潘剑锋、副院长汪建成出席庆典,庆典由79级广西校友刘晰主持。庆典议程内容紧凑、丰富充实。庆典第一个环节播放了法学院的宣传片和校友会特别为79级校友返校录制的主题视频,追忆往昔,流年似水,主题视频内容感情真挚,包含了大量的老照片,记述了同窗四载的点点滴滴,有些校友情到深处、潸然泪下。
  首先张守文院长致欢迎辞并介绍了法学院的发展现状:在硬件设施方面有陈明楼、凯原楼、四合院的两楼一院的完善设备;在软实力方面法学院今年也在与时俱进、逐步革新课程设置和教学内容,更加注重人才培养,教学科研质量也在各高校当中首屈一指,教师梯队也十分合理、在老中新各个层次都有领军人物;在校友工作方面也有了新的起色和重大发展。最后张院长再次感谢校友们的长期支持,欢迎校友们返校。
  79级任课教师代表张文教授、罗玉中教授、张玉镶教授以及梁滨老师也做了精彩发言,告诫校友们要认真对待法律、工作和生活,要注意身体健康。校友们用热烈的掌声对老师们的真切祝福与悉心教导表示感谢,并向他们敬献鲜花。
     
  庆典第四个环节是看视频,猜猜他是谁,校友会精心准备了十几张79级校友当年入学时的个人照片,由在座的校友辨认并且抢答说出照片里的人是谁。在此环节,全场气氛热烈,校友们纷纷抢答,看着一张张稚嫩却又熟悉的照片,看着校友们雀跃般地抢答问题,仿佛时光倒流又回到了青涩而无限美好的学生时代。
  在气氛热烈的抢答环节后,79级校友学生代表徐家力律师代表校友致辞。北大改变了人生,学习生活使他们积累了真情,虽然天南海北,但是能够相互帮助、相互照应,,健康是最重要的资本。最后徐家力提议在适当的时间成立一个校友互助基金。
  庆典最后,全体师生起立同唱《年轻的朋友来相会》,歌声萦绕着电教楼报告厅久久不绝于耳,校友们神采飞扬、用歌声表达彼此的激动、欣喜之情。