您所在的位置: 首页» 校友中心» 校友活动» 值年活动

法学院87级本科校友毕业二十周年庆典

     春风和煦的五月,正值北京大学113周年校庆。在这美好的日子里,法学院迎来了阔别已久的87级校友。2011年52日上午9:30,法学院87级校友毕业二十周年返校庆典在凯原楼学术报告厅举办。法学院院长、党委书记张守文,副院长汪建成,党委副书记朴文丹出席了典礼,部分法学院87级师生参加了本次活动。庆典由87级校友代表刘晓春主持。
  首先,张守文院长致欢迎辞。他对专程从各地赶来的87级校友表示热情欢迎,并向在场校友介绍了学院近况和校友工作的开展情况。他提到,近年来,法学院在硬件建设和软件提升方面都取得了巨大的成就。新近落成的教学行政大楼凯原楼、科研楼陈明楼和法学院四合院为教学、科研工作的开展提供了有力保障;此外,北大法学院在学科建设、科研工作上也表现突出,在各高校法学院中首屈一指;同时,在学院及各位校友的努力下,校友工作开展得越来越好,在联络师生感情、促进学院和校友的共同发展方面发挥着重要作用。
  随后,汪建成副院长进一步介绍了近些年校友工作的具体情况。他在发言中特别强调,北大法律人是一个立体概念,不仅包括在读学生,也涵盖已毕业的法学院校友,囊括着不同地域、从事不同领域工作的人。他表示希望每一位北大法律人都增强身份认同,继续关注和支持法学院的发展。
  之后,87级任课教师代表陆续发言。曾教授87级刑法学课程的刘守芬老师深情回忆了与87级学生共处的昔日时光。她说,人们常常把老师比作蜡烛——燃烧自己,照亮别人。但她认为,老师和学生实际上相互温暖着对方的心灵,彼此照亮了前行的道路。
     
  时任行政法学课程教师的甘培忠教授也在同学们热烈的欢呼声和掌声中走上台来。他表示87级学生是和他关系最近的学生之一。因为他曾在军训时担任这级学生所在连队的副连长,带领大家一起度过了激情燃烧的岁月,那段日子,毕生难忘。
  担任过87级学生班主任的钱明星、刘建民、刘东进老师也先后上台发言。他们回忆了当时的种种美好与激情,表达了对学生的诚挚祝福,并表示北大法学院是一个永远的家,希望各位同学常回家看看。
  而后,校友们向诸位恩师敬献鲜花,表达对老师的真切祝福和感谢,在热烈的氛围中,校友代表孙海龙上台发言。他指出,87级人的大学时光是在一个开放的年代、兼容并包的北大度过的,这给他们打下了深刻的烙印——充满活力、热情和尊严。他指出这些特质使得87级人的友谊特别牢固,并勉励同学们继续保持优良品质,取得更大的成功。
     
  庆典最后,全体师生起立同唱《三十八军军歌》。在激昂的歌声中,大家似乎回到了那段年少峥嵘岁月,书生意气、挥斥方遒典礼也在昂扬向上的氛围中圆满结束。

                                

(法学院团委 供稿)