您所在的位置: 首页» 校友中心» 校友活动» 校友沙龙

第一期校友茶座成功举办

 
北京大学法学院第一期校友茶座成功举办
 
1220日,法学院第一期校友茶座在陈明楼法学院校友俱乐部成功举办。本期学术沙龙的主题为“刑法立法的发展趋势以刑法修正案九为例的分析”,由来自法学院陈兴良教授主讲。法学院多名校友参加了本次茶座。
 
 
校友茶座开始,陈教授阐释本期茶座主题
 
首先,陈兴良教授简单列举了九七刑法颁布以来刑法的不断修订案,重点强调了刑法修正案九的时代性与涉及内容的广泛性。接着,他就刑法对犯罪范围规定的扩张发表了自己的见解,介绍了刑九所体现出的扩充旧罪、增设新罪等方面的趋势,并就民法行政法与刑法的关系进行了阐释。他还指出,我国现行刑罚体系存在刑罚资源配置不合理、不均衡等问题,并从死刑过重、生刑过轻以及生刑中的轻罪过重、重罪过轻等方面展开论证。最后,他对刑罚结构调整的长期性与渐进性、刑法修订的全局性与前瞻性等问题进行了简要的介绍与评述。
 
 
校友探讨
 
随后,与会校友就刑法的现状和发展前景进行了深入探讨,陈兴良教授也就各位校友提出的问题进行一一解答。至此,法学院第一期校友茶座圆满结束。
本次茶座围绕刑法修正案九展开了深入探讨。各位校友结合我国国情,深入思考了我国刑法执行中的问题,分析了本次刑法修正案所体现的内在逻辑,反思了我国现行刑罚体系所面临的社会现实问题,对更好地改进和完善我国刑罚制度、推进依法治国进程具有重要的借鉴意义。
 
/法学院校友办
 
如果有校友对陈兴良教授演讲内容感兴趣,希望得到陈教授指导的,欢迎校友将问题发送至法学院校友办公室的邮箱:pkulaw@pku.edu.cn