您所在的位置: 首页» 校友中心» 校友活动» 日常活动

唯喜沉醉绿茵场 ------ 首届“校友杯”足球友谊赛印象

林阳、黄以天

    
       管他是否年少轻狂,四月阳光下纵春色遍览,唯喜沉醉绿茵场;在激情飞扬的背后,我们更看到了一代代北大法律人锐意进取,团结协作的精神。
                            ——题记

       在法学院迎来101周年华诞之际,首届校友杯足球友谊赛作为北京大学法学院101周年特别庆祝活动中一出别致而生动的重头戏于423日在学校拉开帷幕。

       4月23日上午,赛前校友见面会在模拟法庭举行,主持人李媛媛老师在致词中说,北大法律人一直是一个充满活力的群体,除了能言善辩之外,还有好多绿茵场上的好手,此次院庆101周年之际的足球友谊赛只是一个开端,希望它能继续下去,成为一项独具特色的庆祝活动。龚文东副院长对返校的校友表示了热烈地欢迎,并感谢老师同学们为组织策划此次活动而付出的辛勤劳动。他说希望能够通过比赛的方式,促进已经各自创出一片事业的校友们与在校同学的交流,同时使校友们感受到学院对他们的关注与期望。
   
       接下来,龚老师特别提到,校友代表队中很多成员都是当年叱咤风云的校队主力,也代表法学院拿过多次北大杯冠军,实力非常强劲。龚老师又鼓励在校的同学:希望同学们能在体力上把他们拖垮

       虽然说校友们与在校同学大多素未谋面,但模法里没有一丝生疏紧张的气氛,恰恰相反,大家心中的感觉也许用似是故人来形容是最恰当不过的了。双方的表决心,表态度也是颇为有趣。首先上场的是校友A队的带头大哥”——80级校友,万思恒律师事务所律师王辉。他说足球是他生命的一部分,每周都会保证踢上两场。而成立于1999年的万思恒律师足球俱乐部,其主力阵容基本来自北大法学院,囊括了当年历届校队的主力成员。去年该队还代表中国参加了第十二届世界律师杯足球赛。王律师笑道,只是抱着赢一场球,进一个球的态度去比赛的。虽然只是第40名,但毕竟曾以7: 0的比分横扫北非劲旅突尼斯嘛。他诙谐幽默的叙述使得模法掌声笑声不断。

       在校生代表李强,作为在场一些足球前辈曾经的替补,对当年传说中的英雄深表了一番敬意。他随即又说道,我们要证明北大法律人不仅能言善辩,还是能传善射。接着王律师的话头,他也表示要抱着进一个球,赢一场比赛的态度向前辈学习请教,这句话引起了一阵哄笑。
       虽说场下亲如兄弟,可下午一点半钟校友A队与在校生A队的比赛正式开始之后,场上立刻是真刀真枪地拼杀,双方都没有丝毫的保留。主要由来自万思恒律所的校友组成的校友A队在默契程度上明显更胜一筹。而在校生的队伍由于缺乏磨合,队员之间很难做到心有灵犀。在上半场的前20分钟,校友A队完全控制了中场,压得在校生队在己方半场几乎抬不起头,并在第10分钟、第15分钟连入两球,取得暂时领先。不过在校生 A队并没有被打懵,他们迅速组织了有效的反攻。在第22分钟门前包抄队员接右路长传球头球摆渡,中路接应队员迅速插上,皮球应声入网,扳回一分。

       此后在40分钟的比赛里双方基本处在相持阶段,校友A队稍占优势。校友与在校生队分别有两球和一球入帐。此时校友A队基本已锁定胜局。不过他们可能决心将对手痛斩于马下,在余下的半小时中仍然全线压上,在对手的防线上狂轰滥炸,并连入三球,将比分最终锁定在7:2

       在随后进行的B队比赛中,在校生队以4:3险胜校友队,扳回一局,最终实现了赢一场球的目标。

       比赛间隙,法学院校友足球队发起人王辉律师接受了同学的采访。据了解,热爱足球的王辉律师于99年成立了这支主要由北大校友组成的足球队。今天场上这些师弟们其实应该算是侄子辈的了,他们老师中就有我的同学——所以我开玩笑说你们应该叫我叔叔王辉风趣地谈道。基于很多校友都有对于足球的爱好,王辉意识到应该有一个机构来组织把大家召集起来。于是,这样一支球队就在这个简单的初衷下形成了。足球凝聚了校友们的友谊,大家都说一周就盼着这一天能聚在一起踢踢球,这成为了一种很好的交流方式,小小的足球成为了连接校友们感情的纽带。20046月,足球队远赴匈牙利,参加了为期两年一届的世界律师足球赛。第一次参赛,王辉律师坦言首次组队的方式还不够好,参加的人也有限。据悉,2006年该比赛将在土耳其举行,如今足球队又收到了来自组委会的邀请。