您所在的位置: 首页» 校友中心» 校友活动» 日常活动

百年院庆名师讲坛系列第四讲-----吴志攀教授

  200441日下午,在法学院模拟法庭,北京大学吴志攀副校长为众多慕名而来的同学做了题为《信息社会的法律》的精彩报告。这是作为法学院百年院庆系列活动的一部分,法学院研究生会和法硕联合会共同举办大型的百年院庆,名家讲座活动的第四讲。

  吴志攀教授是法学院的前任院长,他的学识和人格在同学心中广受好评,他的讲座当然不容错过了。所以在讲座开始前1个小时,模拟法庭就已经人满为患了,找凳子,抢位置忙得不亦乐乎。到最后,门外都挤满了人。可见吴教授的人气指数之旺。

  面对热情高涨的同学,吴教授介绍了他最新的研究成果。他首先从现代信息社会的信息载体谈起,引用了他收集到的大量翔实的网络数据资料,分析了它的发展对法律的影响,认为法律信息成为社会信息的主流,法律专业开始象足球一样社会化、公共化、大众化,这需要我们构建一种新的思维理念。在讲座的最后,吴教授还提起了很多如电子法律专家系统是否会出现等问题。

  这可谓是一次与时代密切相关的讲座,其与时俱进性博得了大家的阵阵共鸣,大家不时露出了赞同的笑容。吴教授睿智的演讲让大家受益匪浅。难怪讲座结束后,还有不少同学围着吴教授继续探讨问题。