您所在的位置: 首页» 校友中心» 校友活动» 日常活动

校友面对面”系列活动第一场讲座顺利举行——李洪积:我看法律人

 

  54日晚7:00校友面对面系列活动第一场——李洪积:我看法律人讲座在凯原楼学术报告厅举行,北京大学78级校友、通商律师事务所合伙人李洪积担任主讲嘉宾。摩根士丹利亚洲有限公司执行董事郭宇鹏,北京大学法学院院长张守文,副院长汪建成出席了讲座。汪建成副院长主持了活动。
  李洪积校友首先回顾了自己在北大上学的经历,认为在北大读书的时期是对自己人生观影响最大的时期。李律师指出,在长期的阅读、学习和工作中,法律人这一群体形成了一个共同的精神家园,其核心价值是公平、正义、平等、自由、民主等理念,并提出了对法律人的一些期望,即对信息的独立判断和对法律价值的恪守。最后李律师结合自己海外求学的经历,提出了一个合格法律人需要具备的六项素质:领导力、诚信与完整性、责任心、创新性、主动性和积极乐观的态度,并一一做了精彩的阐述,使在场观众深受启发。李律师结合实例的鲜活讲述和幽默诙谐的语言博得了观众的阵阵掌声。
          
  在李律师的演讲结束后,汪建成副院长进行了简要的概况,并特别强调了李律师所说的法律人共同的精神价值。
          
  随后,张守文院长对李律师的发言作了精彩点评。他称赞道,李洪积校友在大学时期的博览群书和深沉思考反映了那个时期北大法律人优秀的品质。他认为,李律师对优秀法律人必需素质的总结是十分精辟而富有启发性的,并勉励大家广泛的阅读以提升自身的素质,同时恪守法律人的精神价值追求。最后,张守文院长对李洪积校友的到来表达了由衷的谢意。
          
  在活动最后的提问环节中,李律师对在座观众的提问一一耐心解答,他精辟独到的见解再次博得观众的掌声。最后,张守文院长向李洪积校友赠送了纪念品,本次讲座圆满结束。
     
     
     
  此次李洪积校友的讲座是法学院校友会筹办的校友面对面系列讲座之一。本次讲座的举办正值北京大学113周年校庆,校友返校,不仅为同学们呈现了精彩纷呈的讲座,更是为校友们提供了情感交流、重见故友的机会。

                      

(文/ 彭正一 廖秋子 团委)