您所在的位置: 首页» 校友中心» 校友活动» 日常活动

“百年院庆,名家讲坛”系列讲座第三讲----北京大学法学院陈瑞华教授

 

  
       2004年310日(星期二)晚630,由北京大学法学院主办的百年院庆,名家讲坛系列讲座第三讲在法学楼模拟法庭如期举行,题目为法治国的理想和困境——从劳动教养看中国的三大公法领域,承办单位法学院研究生会,法律硕士联合会特邀了北京大学法学院著名的年轻学者,博士生导师陈瑞华教授作这次讲座的主讲人。

       陈老师先对中国劳动教养制度的产生,变化过程作了简要的回顾,在此基础上揭示了劳动教养制度的主要问题和缺陷,分析了当前各界致力的劳动教养法所处的困境。并就公民自由的宪法保障问题提出了自己的见解。他指出了80年代重建的劳动教养在实践中是逐渐变化的,作为一种公民的人身自由被剥夺长达数年的羁押措施,劳动教养基本上成为公安机关藉着各级政府劳动教养管理委员会的名义,来处理那些界限模糊的违法犯罪分子,这种制度界于普通行政处罚和刑事处罚两大法律体系之间,成为具有相对独立性的第三种公共处罚制度。而这第三公法领域彻底违反了剥夺人身自由的法治原则成比例原则形式原则”.针对各界提出的劳动教养改革方案,如使其司法化,保安处分化,轻刑化,行政处罚化等措施表达了自己的质疑和反思,认为劳动教养实际上反映的是如何限制国家的公共权力及如何保障个人的权利自由不受任意侵犯这一宪政问题.认为只有从宪法的高度确立防止公民的自由不受任意侵犯的基本制度,把劳动教养从公安机关手中剥离出来,使其受制司法裁判制度,才是切实可行的.

       陈老师那深厚的学术底蕴,独特的思维方式,加上年轻人特有的澎湃的激情,使得他的讲座总是那么的引人入胜,令人耳目一新,正如主持人所说,犹如品尝一杯陈年老汤.