您所在的位置: 首页» 校友中心» 校友活动

校友参加“法律系1965级入学五十周年纪念会”有感——“三力”助推“入学纪念会”成功

   金秋十月,瓜果飘香。入学半个世纪、进入古稀之年的近20位老同学风尘仆仆,从全国各地返回母校,参加“北京大学1965级入学五十周年纪念会” (简称“纪念会”,下同)在法学院校友会的指导和支持下,经过大家的共同努力,本次纪念会取得了成功。从宏观的角度来说,本次纪念会的成功得益于以下“三力”的助推:
  一、北京大学的“吸引力”
  众所周知,太阳系之所以能够维系数亿年,就是因为它的核心----太阳对九大行星具有强大的吸引力。北京大学不仅建校时间长,而且为国家培养出一大批急需的精英和人才,是名符其实的中国最高学府。六十年代中期,我们有幸进入北大这个学术殿堂学习。经过多年的教育、培养和“文革”的磨炼,我们怀着报效国家的信念,离开了燕园。但北大就像太阳一样,以磁石般的力量,一直吸引着我们这些北大学子。五十年来,我们看到母校的发展日新月异,软硬件条件堪称一流,教学质量稳步提高,感到十分高兴。北大这颗太阳的质量越来越大,对我们的吸引力也在不断增加。北京大学巨大的“吸引力”,为本次纪念会的成功奠定了坚实的基础。
  二、北大学子的“向心力”
  毕业后,虽然身处异地,但我们经常回忆曾经在北大渡过的美好时光,回忆曾经教育过我们的各位老师......五十年来,我们虽然为国家做出了自己的贡献,但我们深知,没有北大,就没有我们的今天。无论走到天涯海角,也不管经过多少年,我们仍然心系北大。睡梦里,我们不止一次地漫步在“一塔湖图”的美丽校园。我们都渴望着通过本次纪念会,亲眼看看母校的变化,看望早已两鬓斑白的老师,见一见多年不见的同学。我们这些北大学子对母校和老师的“向心力”,为纪念会的成功举办创造了重要条件。
  三、班级集体的“凝聚力”
 
在校学习期间,我们65级的41位同学就非常团结。男、女同学分别住在两栋楼,同学习,同锻炼,有活大家干,有“难”大家扛,结下了深厚的友谊。毕业后,虽然天各一方,但同学之间的友谊却与日俱增。特别是退休以后,思念之情日益强烈。大家期盼着有朝一日再相聚。入学五十周年到来之时,健在的33名同学一拍即合,决定召开一次较大规模的纪念会。可以说,我们这个班级集体的“凝聚力”是助推纪念会成功的必要条件。
 
  在纪念会结束之际,我们班级的全体校友衷心祝愿母校更加辉煌,继续领跑全国高等院校
祝愿我们爱戴的各位老师健康长寿,愿我们的同学友谊万古长青!
 
作者何泉生,系北大法律系65级校友,现为中国人民公安大学退休教授