您所在的位置: 首页» 校友中心» 活动预告» 论坛

“中外法学领袖论坛”第一期

 

 

北京大学法学院

 

中外法学领袖论坛

 

PKU Law Leaders Forum: China & World

 

第一期

 

 

主讲:贡塔·托依布纳(Prof. Dr. Gunther Teubner)教授

 德国美因河畔法兰克福大学私法和法律社会学教席教授

贡塔·托依布纳(Prof. Dr. Gunther Teubner)教授是享誉全球的法律社会学家,德国美因河畔法兰克福大学私法和法律社会学教席教授,“德国卓越大学计划”项目之一——“规范秩序的形成”(The Formation of Normative Orders)首席研究员。

托依布纳教授是继尼古拉斯·卢曼(Niklas Luhmann)之后研究系统理论最有成就的法学家之一。为此,他曾于2000年荣获法国“吕萨克/洪堡”奖;2001年荣获德国学术中心特别奖;2004年,继拉兹、德沃金、卡多佐等之后担任耶鲁大学著名的Storrs Lectures的讲演人;2007年,在欧洲大学学院担任“Max Weber Lecture”讲座系列的讲演人;2008年获得意大利“Premio Capo Circeo”奖。

托依布纳用他清晰明快的写作风格和简洁老练的论证方式,使系统理论大师卢曼的原创性鸿篇巨制从艰深晦涩、抽象难解的困境走出,为更多人所理解和关注,并激发着持续而富有成果的讨论。他的理论以现代社会及其法律的变异、法的全球化、超越民族国家的宪法和作为自创生系统的法等为关注重点,在全球化及法治、人权、正义等重大领域,提出了新颖和有力的见解。

 

第一次讲座——“匿名的魔阵:跨国活动中‘私人’对人权的侵犯”

e Anonymous Matrix: Human Rights Violations by 'Private' Transnational Actors

评论、讨论嘉宾:中国政法大学中欧法学院院长 方流芳教授

中国政法大学民商经济学院商法研究所所长 王涌教授

北京大学法律经济学研究中心共同主任法学院教授 邓峰 等

主持:北京大学法学院副院长 沈岿教授

时间:94 14:30-17:30  

 

第二次讲座——“自我颠覆的正义:法的偶联性公式,或是超验公式?”

 

Self-Subversive Justice: Contingency or Transcendence Formula of Law?

评论、讨论嘉宾:清华大学法学院法律全球化研究中心主任高鸿钧教授

    北京航空航天大学法学院讲师泮伟江博士等

主持:北京大学法学院张骐教授

时间:9614:30-17:30

讲座语言:英语(有中文翻译)

地点:北大法学院凯原楼一层报告厅

 如果您对关于“正义”的讨论感兴趣,不论是以罗尔斯和哈贝马斯为代表的对正义的整体性观点,还是以列维纳斯和德里达为代表的关于正义的变动性和相对性的观点,您都会在这两场讲座中收获系统理论进路带来的独到分析和精彩论证!

 贡塔·托依布纳教授简历

托依布纳教授生于1944年,先后在德国哥廷根大学、图林根大学和美国加州大学伯克利分校学习,并于1970年获得图林根大学法学博士学位,1974年获得加州大学伯克利分校法学和社会学硕士学位。

1977-1981年任不莱梅大学私法教授,1981-1992年任意大利欧洲大学学院教授,1993-1998年任英国伦敦政治经济学院比较法和法学理论教授;1998-2009年受聘于德国法兰克福大学,同时兼任伦敦政治经济学院世纪客座教授。

先后于加州大学伯克利分校、密歇根大学安娜堡分校、斯坦福大学、柏林学术中心(WZB)等世界多所知名大学和研究机构担任访问教授/学者,并先后获得瑞士卢塞恩大学、意大利马切拉塔大学等5所大学的荣誉博士学位。

托依布纳教授著述甚广,主要代表著作有:《私人协会的公共身份》(1973);《机构民主与社团章程:政治性团体的法律模式》(1978);《法律:一个自创生系统》(1993,先后被译为九种文字,中文译本由北大法学院张骐教授翻译,并由北京大学出版社于2004年出版);《网络结构作为合同关联体:社会科学和法学视角中的虚拟企业、特许经营、即时制度》(2004);《体制冲突:全球法的碎片化》(2006);《宪政片论:全球化进程中的社会宪政》(2012)等。除此之外,他还在世界顶尖级的学术杂志上发表了数十篇影响深远的学术文章(部分文章已经被翻译为中文,收入北航法学院泮伟江和清华法学院高鸿钧教授主编的《剥削、异化、魔阵——托依布纳法社会学论文集》,清华大学出版社2012年出版)。

 

  北京大学法学院校友会

2012830