您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

精一守正,引领未来——北大金杜全球高端法商人才计划第二期“未来领袖”班毕业典礼成功举行

  2019年7月7日上午,北大金杜全球高端法商人才计划(The PKU-KWM Global Legal and Business Executive Program,以下简称GLBE)第二期“未来领袖”班毕业典礼在北京大学法学院学术报告厅隆重举行。李宁有限公司董事长兼执行主席李宁、华睿泰科技(北京)有限公司高级总监梅杰等校友代表,金杜律师事务所全球主席王俊峰、合伙人姜俊禄、合伙人陆青、金杜法律研究院院长欧阳振远、金杜学院执行院长汪蕊,北京大学法学院院长潘剑锋、党委副书记路姜男等嘉宾出席毕业典礼,共同见证毕业生的高光时刻。典礼由法学院副院长杨晓雷主持。

 

北京大学法学院副院长 杨晓雷

 

  绵延百廿文脉,回应时代主题。2017年,北大法学院与金杜公益基金会、金杜律师事务所和金杜学院联合创办北大金杜全球高端法商人才计划“未来领袖”课程。这一项目旨在融通法治理念与商业创新,凝聚智识资源与实务经验,联动中国经验与世界趋势,着力打造立足中国、面向世界的高端法商人才成长平台,培养服务中国和人类未来的法律和商业领袖。

  首期同学已经走入广阔天地,第二期21名同学经过一年的学习,也即将顺利毕业,拥抱伟大时代。一年间,从国家治理到社会发展,从国际视野到区域发展战略,从法律实务到商业创新,围绕“未来领袖领导力与时代责任”的核心话题,朱苏力、陈瑞华、孙祁祥、俞可平、王缉思、潘维、杨立华、薛兆丰等学界名师字字珠玑,李一、张利平、冯仑、黄其森等商界翘楚见微知著,叶渌、徐萍、楼仙英、黄涛等律界精英条分缕析,为同学们带来了一场场精彩纷呈的知识盛宴。理论讲座、对话交流、实地考察、沙盘训练……GLBE在课堂内求真,在课堂外求实,基于现实又面向未来,聚力实现理论和实践、价值和经验的高度互动。北大深厚的学术底蕴和丰富的学术资源,金杜全面的实务经验和追求卓越、不断创新的精神,一同为GLBE的成长提供了最为坚实的保障。

 

北京大学法学院院长潘剑锋

 

  毕业典礼上,北京大学法学院院长潘剑锋教授致开幕辞。他代表北大法学院向顺利完成课程学习的毕业生表示热烈祝贺,对关心和支持GLBE成长的各位老师以及社会各界人士表示衷心感谢。潘剑锋院长指出,领袖型人才是快乐自己、幸福家庭、服务社会、奉献国家的有能耐的、有德性的优秀人才。国家发展正当其时,“未来领袖”班的同学们要牢记家国责任和时代使命,努力成为社会发展过程中的追梦人、奋进者和开拓者。

 

华睿泰科技(北京)有限公司高级总监 梅杰

 

  GLBE2017级校友、华瑞泰科技(北京)有限公司高级总监梅杰作为校友代表发言,她从“在0和1之外寻找第3选择”谈起,追忆了自己在GLBE学习的初衷和经历,并分享了毕业后自己在精神上的成长和职业上的转变。这是一个极简、极高效的时代,高速的发展意味着一切皆有可能,梅杰女士用切身感受寄语即将毕业的师弟师妹们活在当下,勇于担当;少既是多,敢于实践;转变观念,超越自我。

 

上海锦天城律师事务所高级合伙人 李鹏飞

 

  “眼底未名水,胸中黄河月。”GLBE2018级同学、上海锦天城律师事务所高级合伙人李鹏飞说出了毕业生的心声。细数在燕园与同学们的相聚、相识、相知,重温在四合院聆听的前沿新知、时事热点、人生际遇,回首在各地调研的惊喜与辛苦、触动与深思,他们受益良多。承载着北大情怀和师长嘱托,“让我们带着北大的情怀、金杜的精神、GLBE的理念,秉承心中的信仰,不忘初心,笃定前行。”这是毕业生们光荣的承诺与使命。

 

金杜学院执行院长 汪蕊

 

  随后,金杜学院执行院长、GLBE班主任汪蕊女士发言。她满怀深情地讲述了一年间与大家朝夕相处的点点滴滴,欣慰地看到每一位同学都为GLBE注入了独特的、多元的活力,这之中蕴含着同学们志在远方的巨大决心、执着和勇敢。不忘初心,同心同向,汪蕊希冀同学们珍惜师生情、同窗谊,常回“家”看看,燕园有良时。

 

李宁有限公司董事长兼执行主席 李宁

 

  良师益友相伴,路遥不觉其远。北大法学院校友、李宁有限公司董事长兼执行主席李宁先生致辞。他强调,李宁公司重视无形资产的开发管理,最大效用发挥无形资产价值、拓展品牌优势。通过篮球业务的发展实例,与篮球明星韦德的合作到商标抢注事件的应对,李宁校友为同学们开讲“最后一课”,生动诠释了现代企业的发展趋势以及对具备跨界能力的复合型人才的需求,这无一不对人才的能力、视野、知识储备提出了更高的要求。他表示,很高兴看到GLBE继续用知识的、技能的跨界整合应对无形中的挑战,勉励即将毕业的同学们在全球经济一体化的大背景下提高核心竞争力。

 

金杜律师事务所全球主席 王俊峰

 

  敢为先行者、勇做引领者,是北大与金杜共同的精神底色。金杜律师事务所全球主席王俊峰先生在总结致辞中充分肯定了GLBE培养领袖情怀与价值担当、增强商业思维和法治精神的硕果,寄望新时代的未来领袖们在知识交汇、临界冲突中,认知和把握时代规律,以不变应万变,追求卓越,引领未来。

 

 

  恰同学少年,扛鼎时代重担。GLBE二期班的同学们回首一起走过的匆匆时光,回望同窗同行同桌的彼此,将感恩与感谢化作句句诗篇献给在座的全体老师和嘉宾们。一首《我们一起走过》,回顾了一年学习生活中的温情时刻,回顾反思、碰撞思维、紧跟时代、感受科技。一年的GLBE生活,是一生中不可多得的奇妙之旅,是一生中珍贵难忘的永恒回忆。

 

 

  在毕业典礼的尾声,潘剑锋院长、王俊峰主席和李宁校友为每位毕业生颁发毕业证书和毕业纪念獬豸雕塑,并合影留念。

 

 

  毕业典礼结束后,同学们在“未来领袖”班校友树前进行了毕业留念石揭牌仪式。同学们将留恋母校、依依不舍的情怀,化作一块泰山石,希望常伴学院左右;也借此勉励所有“未来领袖”班的同学们能够坚守初心、知行致远,努力实现高端法商人才计划的美好愿景。

 

 

  精一守正,引领未来。北大金杜全球高端法商人才计划将始终以全球化过程中的法律实务与商业经验为基本维度,不断完善和丰富着眼未来、富有远见的高端课程体系,聚焦社会发展的真实经验与人才需求,为社会各领域培养面向世界和未来、深具创新精神和勇于担当的复合型领袖人才。

  法者重责,商者求新;法商共融,知行致远。随着第二期课程的圆满结束,GLBE将继续新的征程。第三期“未来领袖”班继续致力于知识传授、能力培养和价值塑造的有机统一。法治精神入微入心,商业智慧落实落地,做得到步履铿锵,看得见星辰大海,未来才能遥遥“领”先。