您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

毕业生代表李昊林在2019届毕业生欢送典礼上的发言

从聆听到对话——希望自己与北大法学院实现合题

  

  

各位老师、朋友、家长来宾们:

 

  大家上午好!

  非常感谢学院给我这个机会,让我能够分享,自己作为一名毕业生,于此刻的一些所感、所思。

  四年,真的快啊!还没好好“哭过,笑过,恋过,恨过”,仿佛就要,“一梦蹉跎”。大家肯定各有各的回忆,各有各的不舍。那些属于我们每个人的故事,留在了凯原楼的图书馆、陈明楼的会议室、博雅塔旁的未名湖,以及凌晨时分陪我们回到宿舍的北京的夜空。

  四年了,北大法学院用这四年的时光,为我们搭了一个相当高的法学的起点,将我们托举到巨人的肩膀上——在这里,“教义学”是精湛的,“法社科”是精彩的。每一位我们有幸遇到的,正直、睿智、平和、各有各的风趣的老师,用课堂、用讲稿、用答疑、用微信上邮件中的回复、更用课前许久就默默站在讲台背后等待着我们的身影,和数十年如一日的笔耕不辍,向我们如此真切地讲述着,我们对于大师的想象。谢谢北大法学院,谢谢老师们;我们看到了,我们听到了。

  说起来,这四年我们真是在不断地聆听着,聆听教诲,聆听思辨,聆听拼搏与失落,聆听焦虑与释然……多想时间这次稍稍慢一点啊…没想到,却已是该互道珍重的今天了。“也许还有遗憾,甚至很多;但我相信共你,没有白活”。前程似锦,自是不必祝福的;四年共同相处的时光,让我们对于彼此,该都充满信心。但如果真要在此刻说点什么,为我们这段乐曲收个尾的话,希望我们都能记起并记得,四年前刚步入这所学院时最初的聆听吧——严丹华的新生代表发言,讲的内容之一是“正义”,张守文老师祝福也嘱托过我们“学过四年,相信你定能对正义有更深的理解”。是的,我们学的法学,不只是种技术,它是衡器和宝剑,被握在正义女神的手中。

  或早或晚,聆听就将结束了;即将开始的,是我们与这个学科、这所学院的对话。走出校园的那一刻,开始做事的那一刻,我们就在以自己的行动,与这所学院进行着对话:我们会告诉这所学院她教会了我们什么,我们记住了什么,而我们又要去质疑她什么、去挑战她什么;哪些方面她给的已经足够多,哪些方面则需要我们来反哺。即使我们投身的是非法学的事业,我们也依然是在这所学院进行着对话——告诉学院,她这四年所赋予我们的本领、气质或是回忆,可能具有怎样开创性的力量。我们的所作所为,我们的明天,将会为这所学院补入新的内涵,成就这所学院的新的样貌;

  从聆听,到对话;再过些时日,回头看时,希望我们都能尽可能觉得无悔无憾;也希望我们都能够成为这所学院想要培养的“大气的法律人”!四年体会下来,所谓“大气”,可能指的是视野的大气,格局的大气,更是我们的老师家人朋友所希望看到的,回到家乡陌生人会去说道会去期待会等待着我们去回应的——也是我们自己走入这所校园时所希望邂逅的,这个时代的“北大人”的大气!

  不忘初心、方得始终;愿念念不忘,终有回响!

  谢谢大家。