您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

北大社会法论坛系列讲座第60期成功举办

2019年5月13日晚7:00,由北京大学劳动法与社会保障法研究所主办的“优化营商环境背景下劳动法的最新实践动态”主题讲座暨北大社会法论坛系列讲座第60期在凯原楼307室成功举办。上海江三角律师事务所首席合伙人、事务所主任陆敬波担任主讲人,北京大学劳动法与社会保障法研究所所长叶静漪担任主持人,中国政法大学民商经济法学院社会法研究所所长赵红梅、首都经济贸易大学劳动关系研究中心主任陶文忠担任评议人。

讲座合影

首先,叶静漪教授致欢迎辞。她对陆敬波律师一直以来对北大社会法学科的支持表示感谢,并对陆敬波律师进行了简要的介绍。陆敬波律师具有丰富的从事劳动、人事和公司相关法律业务的经验,创立了中国首家劳动法律服务在线平台,创办了中国首部企业HR实用期刊《劳动法苑》。

叶静漪教授(前排右一)致辞

随后,陆敬波律师围绕“优化营商环境背景下劳动法的最新实践动态”展开了九个方面的讲解:第一,从赋能存量、扩大增量、盘活总量三方面切入,增加人资供给;第二,从劳动关系的“标准性”切入,强调灵活用工方式;第三,从调岗调薪调地点、灵活工时、解雇减员、建章立制、民主管理五方面,扩大企业自主权限;第四,合理设计竞业禁止、服务期制度,保障企业资产安全,加强企业“安全感”;第五,关注工资、社会保险费、欠薪保障金、经济补偿金,控制用工成本;第六,围绕助力发展、服务职工、重心下移三方面,协调工会职能;第七,加强诚信,依法理性处理擅自停工、聚众闹事,规范职工行为;第八,完善国家层面的司法解释、指导案例和地方层面的裁审意见、典型案例,统一法律适用;第九,从源头防范、多元化解、规范衔接、辩证兼顾四个层面优化争议治理。

互动环节陆敬波律师与同学们就“集体协商中的劳资力量”“人工智能对劳动法的挑战”“大学生就业中的法律问题”等进行了深入的讨论。

陆敬波律师主讲

之后,赵红梅教授、陶文忠副教授进行评议。赵红梅教授指出,劳动立法关乎民生,应当在综合管理学、法学等知识和实际情况的基础上,审慎立法。同时,要重视司法、执法环节,系统发挥劳动法的作用。陶文忠副教授主要回顾了中国劳动立法的历史,强调劳动立法对优化营商环境的重要性。

赵红梅教授(左)、陶文忠副教授(右)评议

叶静漪教授向陆敬波律师赠送纪念海报

最后,叶静漪教授进行总结,并向陆敬波律师赠送了纪念海报,讲座在热烈的氛围中圆满结束。此次讲座使同学们对优化营商环境背景下劳动法的最新实践有了清晰了解,引发了同学们对劳动法领域前沿问题的诸多思考。

 

图:罗超、张耀仁、于娜

文:刘榴