您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

“中国法”项目学生参访中国法院博物馆和最高人民法院

  2019年5月8日上午,在教务办公室梁晛老师和新加坡管理大学张巍老师的带领下,“中国法”项目留学生与新加坡管理大学访问团共同参观了中国法院博物馆和最高人民法院。

  同学们在最高院工作人员的引导下先行来到中国法院博物馆进行参观。博物馆设有“全面依法治国、走向伟大复兴”、“中国审判历程”和“人民审判历程”三个基本陈列展厅,另有六个专题展厅,三个普通互动区和一个法制影视放映厅。

  

  

  

  同学们首先来到了“全面依法治国,走向伟大复兴”展厅,大厅中的全国首例案件卷宗材料展示柜引起了同学们极大的兴趣,同学们还通过点击触摸屏,浏览各地法院判决的大案要案基本情况。

  

  

  

  接着大家缓步来到二楼,参观了中国古代审判历程和人民审判历程展。在“中国古代审判历程”展厅,同学们仔细聆听讲解员对中国从古至今司法历程的介绍,认真查看了馆藏珍贵的古代律令和其他司法文物;在“人民审判历程展厅”,结合照片、实物、影像还原等工具,同学们对新中国建立以来人民审判的发展历程有了初步认识。

  

  

  

  此外,博物馆的专题展厅和互动设施同样激起了同学们的强烈兴趣,尤其是在“外国法院及国际法院掠影”展厅,同学们纷纷寻找本国司法系统的信息和是否有本国法院赠送的纪念品。

  

  

 

  参观结束后,大家来到最高人民法院审判厅,最高人民法院的法官热情接待了我院和新加坡管理大学的师生,并进行了深度交流。

  在交流中,最高人民法院的法官简单介绍了我国各级法院的设置以及最高法院的职能,让大家对我国法院体系有了初步的认识和了解;并与同学们分享了近年来我国司法体制改革的改革方向和取得的重要成果。随后,我院学生与法官们就我国司法改革的现状、法院审判如何具体实现“纠问式”到“对抗式”的转变等问题进行了互动交流。通过上述交流,同学们对我国的司法制度及司法现状有了更深入的了解。

 

 

 

  参观结束后,同学们在最高人民法院合影留念,活动圆满结束。作为“中国法”项目教学计划的组成部分,本次活动深化了大家对中国司法体制尤其是司法改革的认识,同学们都表示受益匪浅。

  

  图/文 陈柳萌  教务办公室供稿