您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

北大-金杜未来领袖2018年课程回顾

  时光荏苒,岁月如梭。北大金杜全球高端法商人才计划(The PKU-KWM Global Legal and Business Executive Program, 以下简称“GLBE”)“未来领袖”班2018年课程已然精彩落幕,转眼间我们共同完成了三个模块的学习。在这三期课程中,GLBE始终坚持问题导向,回应时代主题。十多位名师生动讲解,从国家治理到全球视野,从理论素养到实务水平,从法治思维到商业能力,学员们受益匪浅,向着未来的法律和商业领袖加速前进。

  理论高瞻,博采众长。北京大学政府管理学院院长俞可平教授字字珠玑,阐述了“治理”对于“统治”的超越,强调只有沿着民主法治的道路才能真正实现国家治理现代化;北京大学法学院朱苏力教授追根溯源,在具体语境中重新解读“家-国-天下”的含义,以历史的角度再次审视古代中国政治共同体的制度设计;经济学者薛兆丰教授妙语连珠,用经济学原理分析反垄断法的不合理之处,指出企业规模做大是创新的必然要求;北京大学国家发展研究院党委书记余淼杰教授条分缕析,细致梳理中美贸易战的来龙去脉,使我们深刻认识中美两国参与全球分工的程度;北京大学法学院邓峰教授以史为鉴,详细介绍了法律经济学理论的发展衍化,引领学员洞察法律背后的经济学。北京大学国际关系学院王辑思教授审时度势,提炼出世界政治进入新阶段的四个特征,在此背景下中美关系也呈现出新特点,稳定中美关系对于双方至关重要;北京大学国际关系学院潘维教授高屋建瓴,带领我们纵览国际关系理论中的“是”与“不是”,用出海口之争剖析中国与周边国家的关系,思考大国关系的动态发展;中国人民解放军国防大学战略教研部马骏教授史论结合,从存量博弈的角度看待中美关系,在明确强国的标准之后指出,中华民族复兴的伟大事业任重道远;北京大学政府管理学院常务副院长燕继荣教授循循善诱,论证了国家能力既包括作为“动力系统”的发展,也需要作为“制动系统”的治理,评估发现我国国家治理尚有五大短板需要改革。跨学科的理论学习,有助于完善知识框架,为我们指明前行方向。

 

 

  实务助力,事半功倍。金杜律师事务所合伙人黄滔对症下药,针对经济全球化下不同类型的国际争端,提供了相应的纠纷解决规则,鼓励中国企业家正确看待诉讼从而掌握竞争主动权;上海和逸金融董事长林华从人民币国际化入手,与学员分享了区块链结合物联网、人工智能等技术推动资产数字化的相关知识;金杜律师事务所争议解决部资深合伙人叶渌以案说法,以ICCU案件的失利来说明法律文化的差异和法律制度的重要性,号召法律人共同推进法治进步;金杜律师事务所公司业务部资深合伙人徐萍清晰思辨,主张并购交易要从理解买卖双方的利益诉求出发,成功的跨境并购需要兼顾法律、财税、政治等多个基本板块;黑石集团大中华区主席张利平深入浅出,透过“习特会”评析其对中美双方的重要意义,与学员深入探讨国际化趋势下的商业模式与法律关切,并对如何寻找投资机会给出了建设性意见。跨行业的经验交流,有助于解决实务难点,为我们注入发展活力。

 

 

  三个模块的课程告一段落,我们相信功不唐捐,进一寸有一寸的欢喜。“众行者易趋”,如G20峰会上习近平总书记所言,“在经济全球化时代,没有哪一个国家可以独善其身。”个人亦如是,良师益友相伴,路遥不觉其远。GLBE期待新一年与大家同心同向,众行致远!

  

  文/高莹 图/王龙