您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

2018年度法学院第二课堂实践育人成果丰硕

  作为学生综合素质培养和校园文化建设的有机组成部分,法学院长期以来致力于推进“青年法律人第二课堂成长成才计划”。2018年度,法学院加强人才培养各环节工作协同创新,立足自身特色,着眼青年需要,着力搭建平台,继续扎实推进实践育人工作,积极鼓励引导学生参与各类第二课堂活动,佳绩频传。

 

课外学术实践:锐意创新,提升综合素质

  课外学术实践是课堂教育的重要延伸和有益补充,对营造校园学术文化氛围,培养兼具学习能力、实践能力和创新能力的高素质人才具有重要意义。

  法学院积极鼓励学生参与以“挑战杯”为代表的各类学术竞赛活动。在北京大学第二十六届“挑战杯”系列赛事中,2015级本科生雷琦、包思雨、严丹华、靖冰玥的合作作品《走出共享经济下的劳动关系困局——以网约车为例》获得五四青年科学奖竞赛本科生组校级一等奖,2015级本科生汪敏参与的《微笑背后:困境儿童的生存现状与需求分析》获得跨学科学术科技作品竞赛校级二等奖。

 

社会实践:知行合一,做求真力行圆梦人

  一直以来,法学院积极响应习近平总书记“知行合一,做实干家”的青春号召,重视大学生社会实践活动,支持青年法律人深入基层、聚焦社会,在身体力行的社会实践中受教育、长才干、作贡献。

  在北京大学2018年学生暑期社会实践活动中,法学院多支学生实践团前往各地开展了以“勇当爱国励志奋斗者,争做求真力行圆梦人”为主题的系列实践活动,取得了形式多样、具有相当现实意义的实践成果,硕果累累。法学院团委荣获优秀组织单位奖,史诗老师荣获优秀指导教师奖,法学院赴南京实践团等5个团队荣获优秀实践团队奖,丁晨妍等6位同学荣获优秀实践领队奖,郭菁璞等7位同学荣获优秀实践个人奖。

 

“继承先辈精神,树立法律人时代责任感”法学院赴江西南昌实践团

法学院学生实践团参访江苏法院执行指挥中心

法学院学生实践团参访江苏省高级人民法院

 

  与此同时,法学院大力支持鼓励优秀学生党支部深入基层,与京津冀地区基层党组织结对共建。在对口实践交流活动中,法学院学生党员闻“烟火气”,踩“乡间土”,将法律专业知识的具体实践和走群众路线的思想意识结合在一起,切实增强学生党支部的创造力、凝聚力、战斗力。2018年度,法学院共有2支学生党支部参与北京高校红色“1+1”活动。其中,2017级法学硕士第2党支部获评优秀奖。

 

2017级法学硕士第2党支部成果展示视频截图

2017级法律硕士(非法学)第1党支部与密云区太师屯镇后八家庄村结对共建合照

 

志愿服务:凝聚青年力量,践行法治理想

  法学院长期以来重视青年志愿服务工作,将“凝聚青年力量,践行法治理想,诠释志愿精神”的志愿服务理念贯穿志愿服务工作全过程,形成了“青春船长”青少年法制宣传教育活动、院史馆志愿讲解、“315”消费者权益日宣传活动、“124”国家宪法日宣传活动、日常法律援助咨询志愿服务等长、短期结合的志愿服务品牌活动,努力营造优秀、独特的青年法律人志愿服务文化。

  在2017—2018年度北京大学青年志愿者评优表彰工作中,法学院团委获得优秀组织单位奖,法律援助协会的“法律咨询与普及”志愿服务活动获青年志愿者优秀项目奖,法学院2018级硕士研究生刘继、2015级本科生梁雯菁、2018级硕士研究生张翕分别获得青年志愿者优秀个人金、银、铜奖。

  其中,法学院2018级硕士研究生刘继作为北大支教团历史上第一个下沉南疆的队员,克服生活、工作种种困难深入塔克拉玛干沙漠腹地扶贫支教,因其突出的支教经历和奉献精神获评2018年“北京大学学生年度人物”。

 

刘继(后排左四)与南疆和田县塔瓦库勒乡巴克墩村小学学生合影

法学院志愿者在三角地向北大师生进行普法宣传

法律援助协会志愿者开展“12•4”国家宪法日普法宣传活动合影

 

庭辩赛事:激扬才智,培育卓越法律人才

   2018年,法学院代表队在国内外多项法律实务类赛事中均取得傲人佳绩。

  2月24日—26日,由法学院学生组成的北京大学代表队在第十六届杰赛普国际法模拟法庭比赛中国赛区选拔赛中荣获冠军。这是北京大学代表队第五次获得中国赛区冠军。法学院2014级本科生李晓蓝获得最佳辩手奖,代表队正方诉状获得最佳书状奖。

 

 

  3月17日-18日,由法学院学生组成的北京大学代表队在2018年国际刑事法院模拟法庭竞赛中国赛区选拔赛中荣获一等奖。

 

 

  7月28日,第四届“纽伦堡国际模拟法庭竞赛”在德国落下帷幕,由法学院学生组成的北京大学代表队成功晋级八强并一举摘得最佳起诉书奖项。法学院2017级本科生姜王豪、金元媛,2016级本科生陈欣怡多次获得单场“最佳辩手”、“优秀辩手”荣誉称号。

 

 

  11月23日,由法学院学生组成的北京大学代表队经过激烈角逐从56支参赛队伍中脱颖而出,获得第十六届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛亚军,并摘得最佳书状奖。法学院2018级法学硕士吴俞阳获得四分之一决赛“最佳辩手”称号,2016级本科生喻洋获得循环赛“最佳辩手”称号,2015级本科生孙笑涵获得“突出贡献奖”。

 

 

  11月25日,由法学院学生组成的北京大学代表队在第十二届中国大陆地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛中获得冠军,法学院2017级本科生金元媛获得“决赛最佳辩手”称号,2017级本科生姜王豪获得“初赛最佳检察官第二名”称号。

 

 

  2018年度,法学院辩论队同样成绩斐然。在历时两个月、共计25个院系代表队参加的“创知路杯”北京大学第十七届北大之锋辩论赛中,法学院辩论队勇夺冠军,第四度捧起“北大之锋”冠军奖杯。三辩2015级本科生李昊林被评为最佳辩手,四辩2016级本科生王婉婷获得最佳风采奖。

 

 

  在“学而思杯”北京大学第十三届新生杯辩论赛中,法学院辩论队与数学科学学院辩论队同台竞技,围绕辩题“固执己见/盲从大流哪一个更可悲”展开激烈角逐,最终斩获冠军。法学院首度捧起新生杯辩论赛的冠军奖杯,三辩2018级本科生刘沥璟被评为全场最佳辩手。

 

 

文体活动:星耀燕园,展现青春风采

   2018年,法学院学生在学校各项文艺体育赛事中亦有不俗表现。

  经过两个月的全心排练和精心准备,法学院师生在12月9日举行的北京大学纪念“一二·九”运动83周年师生歌会中表现优异,以一曲激情洋溢的《在灿烂阳光下》从各院系参赛队伍中脱颖而出,以94.30的高分位列甲组第三,展现了北大法律人昂扬的精神面貌。

 

 

  在2018年新生杯系列体育比赛中,法学院各代表队热血拼搏,展现出良好的团队合作意识与竞技体育精神。其中,羽毛球队荣获团体第三名,乒乓球项目取得男子单打第二名,法学院男篮成功晋级八强。在2018年秋季运动会中,法学院荣获最佳组织奖。

 

 

  12月21日晚,北京大学第十五届学生“演讲十佳”大赛决赛在英杰交流中心阳光厅举行。经过主题演讲和即兴演讲两轮比拼,法学院2018级硕士研究生刘继、陈映中从15位决赛选手中脱颖而出,荣膺“演讲十佳”称号。刘继以总成绩第一名夺得冠军,陈映中荣获一等奖。两位选手从身边所见所感出发,着眼社会现状,讲述自己对新时代的理解,展现了青年法律人广阔的视野、深邃的思想和属于新一代北大人的理想与担当。法学院团委获得优秀组织奖。

 

北京大学第十五届学生“演讲十佳”大赛冠军 刘继

 

  健康积极、向上向善的网络文化氛围是展现青年法律人良好精神风貌的重要侧面。在北京大学第四届校园网络文化节中,“北京大学法学院学生会”微信公众号以其立足需求、贴近生活的内容输出获得大量关注和转发,荣获北京大学2018年“新青年,暖暖的”新媒体运营展选最佳传播奖。

 

 

  “青年法律人第二课堂成长成才计划”作为法学院人才培养体系的重要环节,以全面提高学生综合素质为着眼点,在塑造健全人格、激发创造潜能、培养创新意识、繁荣校园文化等方面发挥着不可替代的作用。未来,法学院将继续整合拓展资源,完善创新第二课堂活动的内容和组织形式,着力强化与教学、科研、国际国内合作等各环节协同创新,鼓励学生不断开拓视野,扩展认知外延,发展各方面兴趣和才能,为培育卓越的应用型、复合型、国际化法律人才奠定更加坚实的基础。