您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

北京大学湖南校友会法学分会成立大会圆满召开

1月5日,北京大学湖南校友会法学分会成立大会在长沙举行。北京大学湖南校友会秘书长毛爱伦、副秘书长匡利娥,湖南大学法学院院长屈茂辉,长沙仲裁委仲裁一处副处长、金融仲裁院副院长谭洁,中国政法大学湖南校友会秘书长王晔,北大法学院党委副书记、法学院校友会副会长路姜男,法学院教授湛中乐、陈端洪,校友工作办公室主任党淑平、副主任鲁昕鑫,以及北京大学法学院70余位在湘校友出席成立仪式。

 

成立大会校友合影

 

本次大会共分为两个阶段。第一阶段为成立大会,由秘书长毛爱伦主持。大会开始,邹红艳校友介绍了北大湖南校友会法学分会的筹备情况。她表示,分会的筹备是在北大法学院各位领导和老师的积极协助,和诸多湖南校友们齐心协助下进行的,在大家的共同支持下,分会成立了筹备组,完成了联络校友、完成备案手续和组织成立大会三个阶段的筹备工作,她代表分会感谢北大湖南校友会和法学院校友会的鼎力支持。

 

邹红艳校友北大法学院校友会湖南分会筹备情况

 

之后,大会审议并通过了分会的相关制度和规则,选举产生了湖南分会理事和管理层人员。会议通过李凤祥任北京大学湖南校友会法学分会会长,杨开湘、张永红、袁爱平、毛爱伦、胡赞兵任副会长,邹红艳任副会长兼秘书长,黄世全、邓晔、徐靖、罗瑜、宋明任副秘书长。

 

新当选会长李凤祥校友发表感言

 

在热烈的掌声中,当选会长李凤祥校友发表感言,他首先对法学院领导和老师的到来表达了热烈的欢迎。他认为,北大湖南校友会法学分会将成为在湘北大法律人一个新的温暖的、有作为的组织,成为校友互相交流、互相学习、互相支持、互相关心的纽带和桥梁,分会将带领全体法学院校友继续为祖国的经济建设和社会发展做出自己应有的努力和贡献。

本次成立大会还聘请了宋凯楚校友为名誉会长。

 

聘请宋凯楚校友为名誉会长

 

之后,北京大学湖南校友会副秘书长匡利娥校友郑重宣布北京大学湖南校友会法学分会正式成立,全场响起热烈的掌声。

随后,北京大学法学院党委副书记、法学院校友会副会长路姜男老师代表北大法学院对分会的成立表示了热烈的祝贺。他表示,此次分会的成立凝聚了众多校友和在校师生的心血,也将成为团结和凝聚广大在湘校友的新平台,并希望北大法学院与北京大学湖南校友会携手搭建凝聚、服务、助力在湘法学院校友的平台,促成学院与广大在湘法学院校友一起,在互相交流、互相帮扶的同时,共同服务于潇湘大地的经济社会发展建设。

 

北京大学法学院党委副书记路姜男老师致辞

 

最后,湖南大学法学院院长、中国人民大学法学院湖南校友会会长屈茂辉教授致辞。他对北京大学湖南校友会法学分会的成立、对新当选的会长及管理层人员表示了祝贺,并希望今后促进双方校友会紧密合作,精诚团结,互相发挥各自的优势,在潇湘大地上,为国家的经济社会发展,为国家的法治事业,为法治中国的建设做出应有的贡献。

 

屈茂辉教授致辞

 

成立大会结束后进入“燕南法学论坛”阶段,由邹红艳校友主持。湛中乐教授围绕行政公益诉讼作为一项重要的制度创新和案例分析,跟大家一起分享了行政公益诉讼可能遇到的问题和挑战。陈端洪教授从宪法学的角度出发,对中国现有的制度和宪法施行状况进行了思考和探讨。两位教授的报告思想深刻,见解独特,内容精彩,掀起了会议的一次又一次高潮。

 

湛中乐教授做学术报告

陈端洪教授做报告

 

学术报告结束后,在主持人引导下,由湛中乐教授、陈端洪教授,和校友代表李凤祥、邓晔、徐靖作为与谈人举行了圆桌论坛。几位嘉宾共同为大家带来了一场高品格的学术盛宴,论坛在全体校友的热烈掌声中圆满结束。

 

圆桌论坛

 

北大湖南校友会法学分会的成立为我院在湘校友建立了一个沟通信息、交流经验、增进友谊的永续性平台,也为加强校友之间及校友与学校、学院之间的联系奠定了良好的基础,对于弘扬北京大学爱国、进步、民主、科学的光荣传统,为母校及其法学院的建设和发展、为国家的现代化建设事业贡献力量意义重大。