您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

北大社会法论坛系列讲座第59期成功举办

  2018年11月10日晚6:40,由北京大学劳动法与社会保障法研究所主办的“劳动法面临的挑战及其应对思考——附大学生就业法律答疑”主题讲座暨北大社会法论坛系列讲座第59期在三教504室成功举办。上海江三角律师事务所首席合伙人、事务所主任陆敬波担任主讲,北京大学劳动法与社会保障法研究所所长叶静漪教授担任主持人,来自北京大学就业指导中心的老师、法学院《社会法专题》课程的同学聆听了讲座。

  首先,叶静漪教授致欢迎辞,她对陆敬波律师的到来表示感谢,并对陆敬波律师进行了简要的介绍。陆敬波律师是钱伯斯2013—2018年度“劳动领域著名律师”,具有从事劳动、人事和公司相关法律业务的丰富经验,同时,他创立了中国首家劳动法律服务在线平台、创办了中国首部企业HR实用期刊《劳动法苑》。

 

叶静漪教授致辞

 

  随后,陆敬波律师围绕“劳动法面临的挑战”和“若干应对思考”两方面进行了讲座。关于劳动法面临的挑战,陆敬波律师总结了八个“太”,包括“来自用人单位的挑战:太严”“来自劳动者的挑战:太宽”“来自工会的挑战:太弱”“来自地方裁审部门的挑战:太粗”“来自新业态的挑战:太慢”“来自新科技的挑战:太旧”“来自对外开放的挑战:太低”“来自体系内部的挑战:太繁”,系统地剖析了新形势下我国劳动法存在的问题。面对新的挑战,陆敬波律师认为,可以从优化顶层设计、填补体系空白、完善现有立法三个方面展开思考。

 

陆敬波律师讲课

 

  最后,围绕当前大学生就业法律问题,陆敬波律师与在座的师生进行了深入的交流。本次讲座在热烈的氛围中圆满结束。