您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

“北大社会法论坛”2018年系列活动成功举办

海外社会法学名家讲座系列

  2018年度,北京大学劳动法与社会保障法研究所依托“职场法治前沿探索”和“劳动法与社会保障法”课程,以“北大社会法论坛”为平台,邀请美、英、德、日、澳各国社会法知名专家,举行系列讲座,收到了良好的教学和学术交流效果。

  北京大学劳动法与社会保障法研究所是国内建立最早的社会法专业研究机构之一,也是中国社会法学界从事国际交往的重要中心。“北大社会法论坛”由北京大学法学院贾俊玲社会法学术基金支持,旨在展示社会法理论研究和实践探索前沿成果,是研究所长期发展的重要学术平台,迄今已经举办学术讲座近60场。“职场法治前沿探索”是研究所自2018年春季学期起为全院研究生开设的新课程,“劳动法与社会保障法”则是多年面向全院开设、并允许兄弟院系选修的本科生课程。两门课程均以讲授为主要形式,同时注重通过讲座扩展学生眼界、深化学术交流,激发和引导学生的学术兴趣。2018年度,两门课程的选修人数合计达到220余人,为讲座的开设提供了良好的基础。

  社会法学在全球的发展大致可分为英美法系和大陆法系两支。英美法系社会法学以美国、英国及澳大利亚等国为代表,大陆法系则以德国、日本等国为代表。多年以来,我国社会法学界与上述各国学者展开了诸多交流,但是学术资源的富集度有限,交流较为零散,很难形成体系和规模效应;由于国情差异,多数交流停留在简单介绍本国情况层面,专业的、深入的学术交流还存在不足。近年来,研究所通过海外访问讲学、参加国际学术会议、发表外文学术作品等方式,拓宽交流渠道,增大交流深度,提升了研究所的国际影响,逐步具备了组织海外社会法名家系列讲座的能力。

  本年度系列讲座各场的基本情况如下:

  1. 2018年3月7日下午,北大社会法论坛系列讲座第52期在二教302室举办。讲座题目为“全球化与劳动法(Globalization and Labor Law)”,主讲人为艾伦·海德(Alan Hyde)教授。海德教授是当代美国劳动法学引证率最高的学者之一,是批判劳动法学的代表人物,也是研究新经济形态劳动关系的专家。他担任美国罗格斯大学(Rutgers University)法学院杰出法学教授(Distinguished Professor of Law),兼任西德尼·莱特曼学者(Sidney Reitman Scholar)。毕业于斯坦福大学,获耶鲁大学法律博士(J.D.)学位。著有《法律如何看待身体》(Bodies of Law)、《打工硅谷:高速劳动力市场的经济法律分析》(Working in Silicon Valley: Economic and Legal Analysis of a High-Velocity Labor Market)等书。海德教授指出,劳动法的全球化有三个侧面,即:责任的全球化、规则的全球化,和移民及其规制的全球化,而责任和规则的全球化之间联系紧密。他将劳工标准的采行看做博弈(猎鹿博弈Stag Hunt Game,又称安全博弈assurance game)。在博弈过程中,劳工标准是发展中国家或企业之间为了克服集体行动问题而订立的默示协议(implicit pacts)。劳动法的全球化在发展之中,不可避免地影响到中国。海德教授希望年轻一代中国劳动法学人帮助塑造全球化的规则,以及法律的全球化。本场讲座由研究所叶静漪所长致欢迎词,中国社会科学院法学研究所社会法研究室王天玉副研究员、北京外国语大学法学院闫冬副教授和我院陈一峰副教授担任评议人,阎天助理教授担任主持人。

 

海德教授在讲座中

 

讲座现场听众

 

王天玉副研究员在评议中

 

闫冬副教授在评议中

 

陈一峰副教授在评议中

 

  2. 2018年5月16日下午,北大社会法论坛系列讲座第53期在二教302室举办。讲座题目为“劳动合同期限制度——海峡两岸与日本之比较”,主讲人为小西康之教授和徐婉宁副教授。小西康之教授是著名日本劳动法学家,他担任明治大学法学部教授,毕业于东京大学法学政治学研究科,获修士学位;徐婉宁教授是来自我国台湾地区的劳动法专家,她担任台湾大学法律学院副教授,毕业于东京大学,获法学博士学位。小西康之教授首先介绍了日本劳动力市场的特征和当前的政策课题。日本劳动力市场的最大特征是:劳动力市场分为正规和非正规员工两大部分。日本国会正在审议《工作方式改革法案》,旨在改革对于劳动时间的规制,并且改善非正规劳动者的劳动条件。将来可能面临劳动多样性和就业多处化的政策挑战。之后,小西康之教授重点介绍了日本法上的有固定期限劳动合同制度,包括:终止事由、期限、期限界至和更新。徐婉宁教授的讲座则聚焦于台湾地区定期劳动契约之种类与限制,具体内容包括:定期契约的种类和期间上限,不定期契约之拟制与年资之累计,定期契约年资之累计,以及定期契约之终了。本场讲座由我所叶静漪所长致欢迎词,日本劳动政策研究·研修机构仲琦研究员担任评议人兼翻译人,阎天助理教授担任主持人。

 

叶静漪教授在致辞中

 

小西康之教授在讲座中

 

徐婉宁副教授在讲座中

 

仲琦研究员在评议中

 

  3. 2018年5月24日晚间,北大社会法论坛系列讲座第54期在凯原楼B102室举办。讲座题目为“社会自我管理作为分散化行政——以德国社会保险法为例(Social Self-Government as Decentralized Administration in German Social Insurance)”,主讲人为乌尔里希·贝克尔(Ulrich Becker)教授。贝克尔教授是欧洲暨德国社会法学界的重要代表,他担任德国马克斯·普朗克社会法与社会政策研究所(Max Planck Institute for Social Law and Social Policy)所长,兼任欧洲人文与自然科学院(Academia Europaea)院士,拥有德国维尔茨堡大学(Julius-Maximilians-Universität in Würzburg)世俗法与教会法学博士(Dr. iur. utr.)和学位意大利欧洲大学研究所(European University Institute)比较欧洲法与国际法研究硕士(LL.M.)学位。贝克尔教授的讲座从历史源流入手,解释了德国社会保险法经办体制的特色及其成因;进而以社会保险法为例,讨论了行政分散化的趋势及其在社会自我管理层面的意义和价值。本场讲座由我所叶静漪所长致欢迎词,中南大学法学院刘冬梅副教授、中国政法大学民商经济法学院娄宇副教授、中国政法大学比较法学研究院朱明哲讲师担任评议人,德国慕尼黑大学法学博士研究生王艺非担任翻译人,阎天助理教授担任主持人。

 

贝克尔教授在讲座中

 

讲座现场听众

 

参加讲座的学者合影(左起:朱明哲、娄宇、贝克尔、叶静漪、刘冬梅、阎天)

 

  4. 2018年10月17日下午,北大社会法论坛系列讲座第56期在理教302室举办。讲座题目为“国际论争中的民法与劳动法(Civil law and Labour Law: in the Ongoing International Debate)”,主讲人为夏荣(Sean Cooney)教授。夏荣教授是国际劳动法暨澳大利亚劳动法的知名专家,他担任澳大利亚墨尔本大学法学院教授,毕业于墨尔本大学和哥伦比亚大学,精通英、法、德、汉等语言,曾任国际劳工组织劳动法与改革小组法律专家,为中国、印度等亚洲国家提供法律改革建议。多年研究中国劳动法,合著有《中国的法律与公平工作》(Law and Fair Work in China)一书,合编有《东亚的法律与劳动力市场规制》(Law and Labour Market Regulation in East Asia)等书。夏荣教授的讲座聚焦于四个问题:为什么需要劳动法?劳动法与民法(契约法)如何区分?这一区分的问题何在?以及解决这一问题的最新发展有哪些?为了回答上述问题,他对中国、澳大利亚等国立法及国际劳动标准进行了广泛的比较和讨论。我院葛云松教授莅临讲座现场,阎天助理教授担任讲座主持人。

 

夏荣教授在讲座中

 

讲座现场听众

 

  5. 2018年11月7日下午,北大社会法论坛系列讲座第58期在理教302室举办。讲座题目为“欧洲劳动法与英国脱欧的挑战(European Labour Law and the Challenge of Brexit)”,主讲人为聂尔伦(Alan Neal)教授。聂尔伦教授是著名的欧洲劳动法、比较劳动法和国际劳动法专家,他担任英国华威大学法学院教授,毕业于华威大学、伦敦政经学院及格雷律师学院,兼任伦敦中区劳动争议解决机构法官。聂尔伦教授多年参与中国劳动法律改革工作,在北京大学、浙江大学、北京交通大学等校兼任教职,是《国际比较劳动法和产业关系杂志》(International Journal of Comparative Labour Law and Industrial Relations)创刊编辑,主编有《现代中国劳动法的湍流》(Cross-currents in Modern Chinese Labour Law)等书。聂尔伦教授将欧洲劳动法的发展分为几个历史阶段:迎风起航阶段(1950年代至1980年代),变革之风劲吹阶段(1990年代),以及冰山乍现阶段(2000年代至今)。他认为,近年来的经济危机等有导致欧洲社会政策议程遭到搁置的风险,而英国脱欧的合理性在此背景下深可忧虑。阎天助理教授担任讲座主持人。

 

聂耳伦教授在讲座中

 

讲座现场听众

 

  为了提升各场讲座的效果,研究所采取了事先发放和翻译讲座PPT演示稿、在线讲座文字直播、在线发布讲座相关资料等措施,收效较为理想。下一年度,研究所将继续富集学术资源,通过学术研讨会、学术讲座和出版等各种形式扩展学术影响,维护和加强我院作为中国社会法学重要教学中心、科研中心和学术交流中心的地位。

 

讲座海报集锦