您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

“加强律师党建,创新社会治理”法律人才培训班成功举办

  10月28日上午,北京大学法学院—武汉市武昌区司法局“加强律师党建,创新社会治理”法律人才培训班开班典礼在凯原楼模拟法庭举办。武汉市武昌区司法局党委书记、局长龙洁,武汉市武昌区司法局党委委员、副局长吴丙安,北京大学法学院副院长薛军,培训班班主任蒋伟尧出席了本次活动。开班典礼由法学院国内合作办公室副主任杜雪娇主持。

 

 

  首先,杜雪娇老师介绍了与会嘉宾和领导,并就培训班的教学安排、课程设置等情况进行了说明。

 

 

  接下来,薛军副院长做开班致辞,他代表北大法学院热情地欢迎了本次培训班的各位领导和学员。薛教授表示,我国正在进行大规模的民商法律编纂工作,新的法典正在制定当中,此次法律人才培训班的开设具有重要的时代意义。金秋是北大最美的季节,薛教授希望各位学员珍惜学习机会,享受校园生活。

 

 

  之后,龙洁局长发表开班动员讲话。龙局长指出,当前是我国法治建设的重要时期,广大律师要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持党的领导,确保律师行业的正确发展方向,这也是此次人才培训班的办学初衷。龙局长就本次培训班提出三点想法和希冀:第一,寻找初心,不忘初心;第二,以党建为引领,凝聚人心;第三,耐心静心,学有所成。

 

 

  最后,全体与会人员在法学院凯原楼前合影留念,典礼结束。

 

 

  本次研修班共设置了八门课程,由国内知名学者、北京大学教授薛军、沈岿、湛中乐、王俊宜、岳庆平等担任主讲人,同时邀请了中共中央党校党建部教授王长江、郑琦,以及武汉市司法局副局长聂德宗进行授课,教学内容涉及新时代党的建设纲要、政府机构改革、经济形势布局和全面依法治国等各个方面。课程内容紧扣主题,涵盖实际工作中的司法前沿问题,充分展示北大最新理论研究成果,有利于帮助律师学员拓展知识体系,提升综合素能,进而增强党性修养和国家意识。

  党的十九届三中全会以来,深化党和国家机构改革,推进国家治理体系和治理能力现代化成为我国当前的重要任务。本期培训班以律师党建工作为核心内容,在培训中促进学员教学相长、学以致用,推动学员相互交流、共同进步,进而实现以思想一致带动行动一致,以职业素养提升带动法律服务提升,力争在依法治国进程中发挥法律人的更大作用。

  

  (文/黄欣然 图/曹艳艳  国内合作办公室供稿)