您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

“北京大学香港与内地法律服务热点问题研修班” 成功举办

  近年来,随着我国市场经济的迅猛发展,香港与内地法律服务合作事务逐渐增多。为增进香港与内地法律界的互相了解,打造高水平的交流合作平台,北京大学法学院开办了“北京大学香港与内地法律服务热点问题研修班”。

  2018年10月27日上午,“北京大学香港与内地法律服务热点问题研修班”开班典礼在法学院凯原楼报告厅成功举办。香港中联办法律部副部长、巡视员刘春华,国务院港澳办法律司副司长奚俊坚,北京大学法学院党委副书记路姜男,研修班班主任曹艳艳,以及来自香港法律界的30名学员参加了开班典礼。典礼由北京大学法学院国内合作办公室副主任杜雪娇主持。

 

 

  首先,路姜男副书记代表法学院对研修班全体学员的到来表示热烈欢迎。他指出,法学院始终以人才培养作为学院发展的中心工作,并致力于将教学科研、人才培养的前沿成果应用于社会服务中,促进法律实务与法学理论的交流互动。他希望学员们可以在培训中成长获益,并预祝大家在未来一周的学习中享受愉快、充实的校园生活。

 

 

  其次,欧阳郑和田律师事务所合伙人何国伟和的近律师事务所资深律师顾问廖海燕作为学员代表发言。何律师表示,法治是香港发展的重要基石,积极推进香港的法治进程,发挥香港在一带一路建设和在国家科技、金融、法律服务中的重要作用,是香港法律界人士的奋斗目标。廖律师以“感谢”、“珍惜”与“守纪律”三个词总结学员们的感受,她向主办方对研修班的大力支持和辛勤付出表示真挚的感谢,并希望学员们珍惜学习机会,遵班规守纪律,在同学之间形成知识的碰撞,擦出友谊的火花。

 

 

  接下来,国务院港澳办法律司副司长奚俊坚在开班典礼上致辞。奚俊坚副司长从中华民族法治建设的维度,表达了对香港法律界人士的重要期许。他表示,香港作为中华民族大家庭的一员,理应承担起中华民族伟大复兴的重任,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥重要作用。作为香港居民,尤其是在香港公权力监督和居民服务等方面扮演着重要角色的法律界人士,更应为祖国的法治建设做出贡献。

 

 

  最后,香港中联办法律部副部长、巡视员刘春华致辞。他亲切地对各位学员的到来表示欢迎,并表示,从2009年至今,研修班一直得到香港法律界人士的积极参与和大力支持。本期研修班邀请了资深法律实务专家和北京大学知名学者,将带领各位学员聚焦国家重大发展战略,了解国家司法制度和司法改革的进程。他指出,党的十九大以来,中央政府加快出台各项利民措施,香港基础设施建设发展迅速,香港居民生活愈加便利,香港的法律事务拓展到内地也将成为新的趋势。因此,他希望各位学员们珍惜此次学习机会,增加对内地的了解,推进两地法律事务的有效合作。

 

 

  “北京大学香港与内地法律服务热点问题研修班”由北京大学等高校知名学者组成师资团队,并邀请数位最高人民法院资深法官、权威涉外律师等法律实务专家,与学员进行主题沙龙座谈。同时,研修班组织学员参访百度公司,与总法律顾问深入交流研讨,了解科技企业发展现状和前景,共同探讨企业法务及知识产权保护问题。

 

 

  “北京大学香港与内地法律服务热点问题研修班”是北京大学法学院面对香港法律界人士举办的第十一期系列研修班。通过长期合作,该系列研修班已经成为两地法律界人士探讨法律热点问题、开展交流合作的重要平台,为增进两地互动与合作贡献了重要力量。

 

 

  

  (图文/曹艳艳  国内合作办公室供稿)