您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

2018年学生海外学习交流会成功举行

——2018年北京大学法学院学生海外学习交流会纪实

  “国际信息齐分享,各路大咖聚一堂”——2018年11月2日,2018年北京大学法学院学生海外学习交流会在凯原楼B103成功举行。本次交流会受到了学生的广泛欢迎,大家热情高涨,在开场前半小时便有许多学生陆续进入,至交流会开始时,全场座无虚席。北京大学法学院副院长郭雳教授,院长助理彭錞助理教授,左亦鲁助理教授,院长助理、对外事务办公室主任李媛媛老师出席了本次活动。
  学生海外学习交流会是北京大学法学院为实现国际化法律人才培养目标于每年开展的重要活动,通过全面介绍北大法学院为法律学生创造的形式多样的海外交流机会,邀请海外学校同仁和国际学生现身说法、生动介绍国际知名法学院的情况,分享海外学习经历和宝贵经验,为北大法学院学生提供一个深入了解海外学习情况的信息交流平台,鼓励北大法学院学生积极开展海外学习、拓展国际视野。
  
学生海外交流会现场
 
  交流会伊始,北大法学院副院长郭雳教授致辞,他表示很期待同学们能够在大学阶段“走出去,多看看”,无论是短期交流亦或是长期学习,都将成为人生中的一段难忘经历。他希望同学们珍惜学院所提供的机会,结合每个人自身的情况,选择自己心仪的项目外出交流。
  院长助理、对外事务办公室主任李媛媛老师从学期交换、LL.M.学位项目、暑期项目、国际赛事与实习项目五个方面为在场的同学细致地梳理了北大法学院与国际各知名高校、机构的合作项目概况,回顾了近些年来北大法学院在为学生搭建更广阔的交流平台、拓宽学院国际视野方面的丰硕成果。她也提醒同学们持续关注学院外事办发布的动态,提前对有志于申请的学校及其相应的项目有所了解,从而能够更加从容地进行规划与准备。
  接着,彭錞老师和左亦鲁老师与同学们分享了他们的海外留学感悟和对英美法学教育的看法。彭錞助理教授在英国牛津大学取得了硕士与博士学位,他说,比起北美,英国的学校更多秉持的是“低调的奢华”与务实的精神。他也坦言,初至异国,高密度、快节奏、多讨论的课程模式让他有些难以适应,但是经过一个学期的“跟着走”,蓦然回首,定会发现自己获益良多。而左亦鲁助理教授作为耶鲁法学院的毕业生,与同学们全方位分享了自己对于美国法学高等教育的见解。通过比较LL.M.、JD和JSD项目的不同特点,他建议同学们能够明确自己未来的职业方向,做出适合自己的选择。
  本次交流会还有一大创新环节,就是学生经验分享环节——在这个环节中,十位参与学生国际交流学习项目的同学分别从交换项目、JD项目、LL.M.项目、暑期项目四个方面为大家分享经验。全程以论坛的方式进行,现场气氛十分活跃,同学们妙语连珠,总能引得大家鼓掌赞同,让分享会充满了轻松的气息。
  
学期交换项目:另一种体验过生活
  北大法学院2015级本科生、2017年秋季学期赴美国西北大学法学院参加学期交换项目的陈扬同学,北大法学院2015级本科生、2018年春季学期赴美国康奈尔大学法学院交换学习的孟繁哲同学,北大法学院2015级本科生、2018年春季学期赴法国巴黎政治大学法学院参加学期交换项目的熊能子同学分别进行分享。
  陈扬当初出国是为了体验另一种学习环境,同时也为了更好地考虑以后的道路——事实证明,这次交换对她帮助很大。不仅是学习层面的进步,更多的是生活能力的培养、自信的养成。她讲述了在美国的求学经历,让同学们深刻感受到了许多听起来很简单的日常小事在游学期间会变得多么琐碎与复杂——不同于中国,一切都要慢慢适应。但是当经历过后,再回想起来就会觉得很有意义。
  孟繁哲介绍了他在康奈尔大学法学院学习的经历和在海外交换时的所见所闻,对于他来说,交换可以在接受北大教育的同时接触到更多不同背景的同学,带给自己完全不一样的视野,同时也会对以前的不明白的问题和现象有了更深的理解——这些都是交换学习带给他的宝贵财富。
  与前两位的美国交换不同,熊能子参加的是欧洲的巴黎政治大学的交换项目,她想把自己丢到一个完全不一样的广袤天地中锻炼自己。在巴黎这座美丽的城市中,熊能子也遇到了许多曾经没有想过的问题,比如租房、旅游等等。“但当经历过这些事情后,我会变得坚定许多,整个人变得和以前完全不一样了。”她如是说道。
  三位同学的真诚讲述让同学们深受启发,纷纷报以热烈掌声。
  
JD项目:另一种视角观未来
  北大法学院2018年秋季学期来访交换生、美国加州大学洛杉矶分校法学院2016级JD项目学生Kenny Chung同学和北大法学院2018年秋季学期来访交换生、美国哥伦比亚大学法学院2017级JD项目学生王堃宇同学在这个环节和同学们进行了分享。
  王堃宇为大家介绍了哥伦比亚大学法学院的JD课程、课外生活、就业信息等许多学生关心的问题。Kenny也为大家详细的介绍了他所在的法学院的各种信息。他们的学习经历都非常的丰富多彩,在法律之外还学习了多门学位——他们的讲解让同学们看到了跨学科学习的魅力所在,也让同学们开始思考未来的学业、职业规划。
  
LL.M.项目:另一种方式去发声
  北大法学院2016级法学硕士、2017-2018学年赴美国南卫理公会大学攻读LL.M.学位的牛馨雨同学和北大法学院2018级博士研究生、2017-2018学年赴香港大学攻读MCL学位的郑淑凤同学分别就她们的求学经历作了介绍。
  两位同学从LL.M.项目情况、准备过程各个方面为同学们做了详细介绍。牛馨雨着重为大家介绍了她参加纽约律师考试的经历,让同学们看到了“自律”、“坚持”的力量。她在海外求学期间向外国同学展示了中国学生敢于发声、自信的闪光点,令现场同学连声赞叹。郑淑凤则为大家介绍了北京大学--香港大学双学位项目,让同学们了解到了更多关于香港大学的信息。
  
暑期项目:另一种道路看世界
  暑期项目以其节省时间、内容丰富也吸引了的大量法学院学生报名。北大法学院2015级本科生、2017年暑期赴美国哥伦比亚大学参加美国商事法律研修班暑期项目的许有为同学、北大法学院2016级本科生、2018年暑期赴捷克布拉格参加海外实习项目的陈卓唯同学、北大法学院2018级法学硕士、2018年暑期赴挪威卑尔根大学参加海商法暑期项目的吴俞阳同学,她们为大家详细介绍了自己参与的暑期项目,让大家看到项目的各种优点。“不管是学期交流还是短期交换都是同学们自己的选择,不存在谁高谁低之分,都能够去看看外面的世界。暑期项目时间虽短,但也会带给你深层次的体验。”
 
  本次交流会在热烈的掌声中拉下帷幕。通过此次交流会,同学们不仅了解到了北大法学院国际化的丰硕成果,还了解到了各种国际交流项目的详细信息,可谓收获颇丰。希望这次交流能够为同学们提供一个接触世界的平台,让同学们更有信心去拥抱外面的世界!
 
对外事务办公室供稿
2018年11月6日