您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

北大金杜未来领袖课程“国家治理与全球化”模块圆满结束

  10月20-21日,北大金杜全球高端法商人才计划(The PKU-KWM Global Legal and Business Executive Program,以下简称“GLBE”)未来领袖课程,第一模块“国家治理与全球化”课程圆满结束。俞可平、黄滔、朱苏力三位老师深入浅出、入情入境,精彩的讲授让学员从政治、经济、制度的历史演进等视角重新审视全球治理大背景,围绕制度价值、商业力量和传统智慧,探讨中国模式与国际经验深度融合的国家治理与全球化发展路径,为课程结构奠定话语背景和视野格局。

  站在新起点,扣好“第一粒扣子”。北京大学政府管理学院院长俞可平教授带来开学第一课“推进国家治理现代化”。俞老师从改革开放以来我国取得成绩和进步的原因入手,针对西方政治改革的评价标准,提出“中国的政治改革主要是国家治理”。移民现象、生态文明、城管困境……与每个人生活息息相关的热点话题,印证了公共治理的不同结果。“国家治理体系和治理能力的现代化”正是我国公共治理所追求的目标。从全球范围来看,从统治走向治理,也是人类政治发展的普遍趋势。俞老师从权威主体、权威性质、权威来源、权力运行向度、作用范围等五个层面,向学员详细阐述了“治理”对于“统治”的超越,在治理过程和治理活动中实现公共利益最大化是“善治”的应有之义。最后,纵观中国治理模式的特征、优势和挑战,俞老师强调:进一步解放思想,破除官本位观念,总结地方治理改革创新成果,发扬我国传统治国理政的经验,才能真正实现国家治理的现代化。

  

  

  

  全球治理,不仅需要中国方案,而且呼唤企业智慧。金杜律师事务所合伙人黄滔律师分享了经济全球化下的纠纷争议解决方案。他首先介绍了引发争议的常见风险:政治风险、法律风险、金融风险、信用风险、市场风险,指出需要在跨国商战中预防风险、预判风险和控制风险,赢得这场没有硝烟的战争。凭借多年的实战经验和思考提炼,黄律师和学员分享了大量真实的跨国争议解决相关案例,针对三种不同类型的国际争端提供了相应的解决规则。面对商业实体之间的纠纷,诉讼追求公正,仲裁偏重效率,当事人应当根据争议性质和利益诉求进行选择;面对商业实体与外国政府之间的争议,无论是“跨国民告官”的行政诉讼,还是投资仲裁,都不能忽略客场影响;面对政府间商战,了解WTO争端解决机制的程序和不足意义重大。黄律师提醒大家,跨国争议解决是经济全球化下的“家常便饭”,中国企业要积极调整心态,正确看待诉讼,坦然面对争议,才能掌握主动权。他进一步指出,未来领袖不仅要遵守和利用规则,更应当承担起制定和修改规则的重任。

  

  

  

  “以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。”北京大学法学院教授朱苏力老师主张突破“纸面上的问题”,从历史经验中提炼智识资源,从实际生活中理解世界,从看似不相关的事物中洞察与问题的内在联系。朱老师重新建构了“家-国-天下”的概念,这一框架与历史中国政治文明共同体的制度建设紧密联系。“家”是指以家族或宗族为代表的传统农耕中国最基层的组织建构和秩序维持单元,有赖于父慈子孝、长幼有序、男女有别三个基本维度。“国”指的是由无数农耕村落构成的统一政治文明体,主要通过郡县制、人才选拔与任用、统一度量衡、书同文与说官话、基础设施营建等一系列政治、经济、文化、军事措施,以政治精英集团“攥沙成石”的气魄使国之为国。“天下”是指中原农耕区周围以游牧文化的边疆地区,实行羁縻政策等自治制度。游牧民族独特的经济生产方式的外溢影响、黄河泛滥等自然条件带来的生存危机,使得生活在这片土地上的人们建立、发展、塑造了历史中国的基本制度,从而构成了历史中国的“宪制”。“为了活下去”,这一强烈且无法割断的人的基本需求,正是维系中国最强大的纽带。

  

  

 

  第一模块的课程在古今交融、中西碰撞中很快结束了。正如宋代理学家朱熹所说,“知之愈明,则行之愈笃:行之愈笃,则知之益明。”在GLBE的课堂上,我们重塑认知,明晰方向;在实际的工作中,我们躬身实践,笃定前行;学做互进,知行合一。