您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

北大金杜GLBE第二期“未来领袖”项目开学典礼隆重举行

2018年10月19日上午,“北大金杜全球高端法商人才计划”(The PKU-KWM Global Legal and Business Executive Program,以下简称“GLBE”)第二期“未来领袖”项目开学典礼在北京大学法学院国双庭院隆重举行。

 

 

开学典礼由北大法学院副院长杨晓雷主持,在总结GLBE过去一年取得的喜人成果之后,他对出席典礼的嘉宾表示了真诚的感谢和热烈的欢迎。

 

 

北大法学院院长潘剑锋教授在致辞中指出,今年是北京大学建校120周年,北大自成立以来,一直以探求民族的未来为己任,始终坚守着“爱国、进步、民主、科学”的优良传统和“思想自由,兼容并包”的学术精神,从未忘怀肩上担负的家国责任;百余年来,北大学子和北大法律人的精神薪火相传,生生不息;第二期未来领袖项目的21位学员形式上是在北大学习,实质上是在充实北大的力量,传承北大的精神,是在学习的过程中促进北大进一步的发展。他希望学员们在GLBE这一人才成长平台上,深入思考,充分交流,通过学习成为北大和金杜的骄傲、成为未来的领袖、成为在中国社会发展过程中发挥重要力量的人才。最后,潘剑锋院长感谢并希望社会各界朋友继续关注和支持GLBE计划,携起手来,共同引领高端法商人才培养事业的建设与发展。

 

 

“到底什么样的路是领袖之路。我觉得GLBE给了一个非常好的方向,就是法商融合。”北京恒都律师事务所创始合伙人、主任江锋涛作为GLBE首期学员代表发言。他表示,在依法治国大背景下,越来越深刻意识到市场经济就是法治经济;商业领袖、商界精英对法律的尊重和对法治精神的秉持,显得日益重要。回忆自己过去一年在“未来领袖”项目中的学习经历,江锋涛表示收获良多,因为这里不仅有商界领袖,还有学界泰斗、律界大咖。他相信,2018级学员们一定会有一个非常完美的GLBE体验,未来一定会走得更好。

 

 

随后,刚刚进入燕园的学员、全国中小企业股份转让系统挂牌审查部经理张继萱作为2018级学员代表发言。“是永远蓬勃的好奇心和永不言弃的挑战精神指引着我们聚集到这里。”她表示,人类每一次巨大进步,背后推动力量都是人类所具有的强大好奇心;但还需要具备寻找失败,并从失败中站起身来继续挑战的伟大勇气。她认为,GLBE项目就是这样一个好奇心的加油站,一个给予新挑战的高平台,能够提供思想资源和思考方法。她祝愿同学们在新的起点能够鼓起勇气,奋勇冲刺,为自己谱写出新的动人乐章。

 

 

金杜律师事务所全球主席王俊峰在致辞中指出,GLBE“未来领袖”项目在教授理论知识、分享实务经验之外,更注重培养学员的视野、情怀和领导力。他希望学员们不断地学习思考,迎接挑战,超越自我,追求卓越,成为智者。最后,王俊峰主席寄语学员们在金色的秋天收获知识的力量,拥有快乐美好的未来。

 

 

随后,潘剑锋院长和王俊峰主席向学生们授予徽章,祝贺他们正式成为GLBE的一员,共赴新旅程,谱写新华章。与会人员一起合影留念。

 

 

最后,中国云体系产业创新战略联盟秘书长、国家“千人计划”特聘专家沈寓实作主旨演讲。他从云计算、大数据、人工智能谈起,讲述了网络空间的核心技术发展。他指出,当今社会机遇与挑战并存,充满着不确定性;作为“未来领袖”项目的学员,应当深刻认识到肩上的担当和历史责任感、使命感,不辜负这个时代的机遇,成为各行各业的引领者和开拓者。

 

 

出席开学典礼的还有美国圣母大学法学院国际研究生院副院长Paul B.Miller教授、美国佩珀代因大学施特劳斯争议解决学院学术院长、争议解决威廉姆·韦伯斯特荣誉主席Thomas J.Stipanowich教授、澳大利亚国立大学中国办事处主任白漫漫、金杜研究院院长欧阳振远、金杜律师事务所合伙人袁庄等各界嘉宾,北大法学院副院长郭雳教授、北大法学院副院长车浩教授、北大法学院党委副书记朴文丹、路姜男等学院领导也出席了典礼。

 

 

典礼结束后,学员们在燕园进行了第一次团体活动——破冰之旅。精心设计的素质拓展活动迅速拉近了彼此的距离,大家从陌生到相互信任,更好地融入到了GLBE的大家庭中。

 

 

   GLBE是由北京大学法学院和金杜公益基金会、金杜律师事务所、金杜学院在2017年联合推出的高端法商人才成长平台,致力于跨越法律、商业及社会各领域的认知鸿沟,以知识的跨界实现智识的整合,塑造面向世界和未来、复合法律与商业、兼备情怀与能力、兼顾责任与创新的实务型、领袖型人才。一年来,在红墙黛瓦的四合院内,法律与商业、政治与文化、国内与国际的理论与实务高度融合,北大百廿深厚的学术积淀和人文底蕴,金杜长期积累的实务经验与宝贵资源共同赋予GLBE学员独一无二的学习体验。2018年7月,首期“未来领袖”项目全体学员已经顺利毕业,学员们用行动践行理想,在各自的工作领域里“精一守正,引领未来”。凭借着丰富的育人经验和优秀的实践成果,北大金杜GLBE更加自信地走在这条人才培养的创新路上。