您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

2018年国家知识产权战略实施研究基地中期交流会

  2018年9月27日,主题为“2018年国家知识产权战略实施研究基地中期交流会”的研讨会在北京大学凯原楼303室召开。来自国家知识产权局、北京大学、中南财经政法大学、同济大学、天津大学、航天科工研究院、大连理工大学的各专家学者出席了本次会议。本次会议为全国各基地承担国家知识产权局关于“国家知识产权战略的研究”职责以来,第一次进行集中交流汇报的集体会议。本次会议由国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室副主任龚亚麟和北京大学法学院易继明教授致开场辞,十二位各基地学者分别就各自研究的课题进行了报告。

 

 

课题一:《特朗普政府对华知识产权政策走向及其应对研究》

——汇报人:中南基地   李青文

 

 

  李青文老师运用法学、经济学、政治学的研究方法,基于特朗普政府对华知识产权问题的态度和认识以及美国对华的相关政策变化,分析美国对华知识产权政策的走向,并由此提出我国对相应策略的应对路径。李青文老师在汇报中展示了研究的五个初步成果,主要是对美国近期发表的对华知识产权政策、报告等动向的全面研究和分析,在后期的研究中,李老师将进一步收集和分析美国方面除政府公开材料以外的其他相关材料,分析美国对华知识产权政策的可能走向,并展开对策分析。在对策分析部分,李青文老师初步拟定的思路包括:通过WTO争端解决机制(DSU)等多边途径解决双方分歧、开展中美双边谈判解决纠纷、国内在知识产权立法和执法方面自行做出相应的调整、在知识产权之外的层面进行应对。

  与会专家对李青文老师的报告进行了评述,首先,对于对背景的研究部分,建议其注意各部分篇幅的均衡,缩减对历史的考察和分析,相应地增加和更新关于美国对华知识产权政策的最新走向和分析美国对别国政策、以及深层次分析美国将中国的知识产权问题作为对华政策的首要问题的根本原因和影响因素。有鉴于特朗普政府行为预测难度很大,更要从多方面切入,多因素分析。其次,在对策研究部分,易继明老师指出,考虑到中美贸易战的实质以及根本价值观的不同,双方实际上没有进行谈判的基础,因此在应对策略部分,我们必须充分考虑对美国对国际社会的引导作用,在与美国的往来博弈尽量消减贸易战的影响的同时,向国际社会释放积极、明确的信号。

 

课题二:《我国药品专利期限补偿制度试行若干问题研究》

——汇报人:中南基地  何华

 

 

  何华老师的报告从一、医药产业发展与公共健康之间关系;二、制度实施的潜在影响;三、制度风险及规制措施;四、制度建构四个方面展开。目前已经完成了第二、三部分,后期工作将会围绕一和四展开。在报告中,何华老师特别提到引入药品专利期限补偿制度会出现的正面效应和负面效益,在分析美国等国家的已有经验的同时,更要注意充分考虑我国的具体国情。 

  与会专家对何华老师的报告进行了评述,专利期限补偿制度需要从立法的层面加以考虑,因此要注意相应的程序设计,研究应该更加注意科学性和实用性,应该对现实问题做出更明确、更具有可行性的指引。

 

课题三:《新一轮政府机构改革背景下的知识产权管理和执法体制机制研究》

——汇报人: 北大基地  张祎

 

 

  本次报告中,张祎老师从一、我国知识产权行政体制现状;二、目前存在的问题;三、初步建议;四、后期工作四个层面展开。张祎老师通过目前的分析认为,我国知识产权行政体制现状存在的管理分散,权责不明,中央与地方不一致的问题。基于此提出以下初步建议:1.明确同一层面各部门的职能界限。既要协调统一,又要避免过度集中;2.行政管理与行政执法相分离,按类别管理,但形成专业的统一执法队伍;3.形成中央与地方相适应的整体性体系,但要兼顾地方的具体状况;4.既要保持协调性,又要具有灵活性,设立跨部门协调机构。

  与会专家对张祎老师的报告进行评述,指出由于现阶段我国的机构改革已经开始但尚未完成,实际上处于变化的过程中,现阶段的研究背景应该充分考虑已有的变化和发展。研究中应该注意梳理已有的变化和已经发布的方案,同时更加侧重于研究改革完成后的机构协调问题。在研究机制上,可以进行适度调整,考虑从政府部门人员里引入合作研究院的可能性。

 

课题四:《专利、实用新型、外观设计三法分立问题研究》

 ——汇报人:北大基地  张翰雄

 

 

  第四位报告的是北大基地的张翰雄老师,报告主题是《专利、实用新型、外观设计三法分立问题研究》。张翰雄老师的报告从一、 中外专利法立法模式比较研究;二、法律体系统合与分解的内在规律;三、 “三法分立”必要性、合理性与路径选择;四、后期研究设计四个层面展开。现今的研究思路立足于历史、现实、法理和实践多个层次和维度,切实提高了理论问题研究的深度,同时也对现实问题进行直接的回应。

  与会专家对张翰雄老师的报告进行评述,指出在进行分立这一问题研究时,要充分考虑和考察我们之前“合在一起”的历史背景和考量,以此结合目前的现实问题,充分论证分立的合理性。同时,在后期的研究调查中,应该更加注意调查成本与调查科学性的平衡。

 

课题五《知识产权案件行刑衔接问题研究》

——汇报人:同济基地  谢焱

 

 

  谢焱老师的报告从文本分析到实证研究,分层次展开:首先整体分析了行政执法与刑事司法衔接难的原因,主要考虑了立法和权利划分的影响,同时深入研究了构成要件和法律原则不同对衔接造成的影响;其次具体分析不同执法领域实证分析其衔接困难的原因,并通过对具体案例的分析,进一步论证相关问题。通过以上研究,谢焱老师总结“衔接难”问题主要体现在实体、程序、监督机制等方面。

  与会专家对谢焱老师的报告进行评述,指出在调研中应该更加强调实际操作,关注现实问题,将研究重点放在制度衔接和人员设置上。同时应该通过研究地方文件和政策等方式,丰富研究内容。

 

课题六:知识产权密集型产业培育研究——专利密集型的产业定义方法

——汇报人:同济基地  姜南

 

 

  姜南老师对目前研究进展进行了汇报,主要内容为以下两方面:一、生产要素密集型产业结构演进的历史分析。二、通过建构数据指标体系,对不同生产要素密集型特征进行定量描述,对生产要素密集型各类产业进行准确的定义,对生产要输密集型产业进行准确划分。姜南老师进一步汇报了其下一步工作方向,主要包括以下两个方面:一、从生产要素密集型产业划分入手继续研究专利密集型产业结构。二、进一步研究各个指标的适应性,得出各要素密集型产业的变化趋势。三、选取区域进行年度追踪研究。

  与会专家对姜南老师的报告进行评述,指出为了避免研究出现偏差,应注意对研究对象的限定,具体包括将商标密集型产业置于研究范围之外以及区分知识产权密集型产业和技术密集型产业等问题。另外,国家目前正在出台统计标准,研究可以以相应的标准为基础。

 

课题七:《人工智能、区块链技术对知识产权制度的影响研究》

——汇报人:大连理工基地  谷丽

 

 

  谷丽老师首先进行了项目概述:从人工智能技术特性出发,围绕知识产权制度的主体、客体和内容三方面,研究其创造方式和表达方式对知识产权制度的影响。对于研究进展,谷丽计划按照商标、著作权、专利三方面,按照主体、客体和内容三方面,对人工智能技术对知识产权制度的影响因素进行提炼。

  与会专家对谷丽老师的报告进行评述,指出关于人工智能对知识产权制度的影响,目前主要集中在著作权上,而商标权与专利权与其不同,作为需要行政表彰的工业产权,在研究时应更加注意区别。另外,研究涉及的根本问题还是人工智能能否成为法律意义上的主体,承担相应责任,这个问题应该得到充分解答。

 

课题八:《商标品牌战略发展研究》 

——汇报人:天大基地  吴文清

 

 

  吴文清老师在报告中首先汇报了目前的研究进度,主要是对我国商标发展的国内评估和国际评估。国内评估部分具体包扩从时间和空间两个维度展开的对商标注册数量的研究、商标类别比较研究以及商标的违法执法研究三个方面。国际评估主要是针对总计45类商标的年度注册统计量和增长率进行统计,对中美马德里商标发展的类别比较研究。

  与会专家对吴文清老师的报告进行评述,指出现阶段的数据统计和调查做得很有条理,但是应该注意不要过分注重商标数据而忽视注册质量等具体问题。研究应该首先厘清商标与品牌这两个基本概念,充分考虑目前国内外的现实品牌战略和现实中出现的问题。

 

课题九:《知识产权仲裁调解管理机制优化研究》

——汇报人:天大基地  俞风雷

 

 

  俞风雷老师目前的研究主要包括三个方面:第一,对知识产权仲裁调解制度的比较研究,主要分析了世界知识产权仲裁和美国、日本的仲裁机构和仲裁程序。其中重点分析了美国的知识产权仲裁制度。第二,分析中国知识产权仲裁制度存在的问题,主要变现为对于仲裁范围、程序、协议等规定不够细致。第三,对中国知识产权仲裁制度的改进构想,主要是进行框架重构,完善相关规定以及仲裁与诉讼的衔接。

  与会专家对俞风雷老师的报告进行评述,指出仲裁一般以合同约定为基础,对于侵权纠纷,实际上很难被仲裁机构受理。以此在研究中要注重对现实情况的考察和深度分析,同时适当借鉴国外的成功实践经验。

 

课题十:《航天军民融合领域知识产权环境及对策研究》

——汇报人:航天科工基地  焦文慧

 

 

  焦文慧老师的报告分别对项目进展、项目成果以及后续工作计划进行了汇报。截至目前,焦文慧老师已经就研究主题召开三场座谈会,邀请了高等学校、科研院所和军工企业参与;针对国内各个科研院所和军工企业的成果转化情况进行了实地调研;针对以上实地调研和座谈会所反映的问题,通过产权、利益、风险、管理四个方面进行分析,重点论述了科研院所的主体性质不明问题,对于知识产权成果转化中存在的问题的项目进展和成果。基于此将研究范围界定为:知识产权转化的政策法规环境。焦文慧老师的后续工作计划主要是继续深入分析国内政策法规以及进行中外比较分析。

  与会专家对焦文慧老师的报告进行评述,提出以下建议:应该对体制机制运行不畅的成因进行充分分析,可以加入一些现实案例。易继明老师特别指出,需要把处置权和所有权分离,同时考虑研究中涉及的“处置权”是否需要替换为“实施权”。

 

课题十一:《知识产权司法鉴定制度构建与管理规范研究》

——汇报人:航天科工基地  李一玮

 

 

  李一玮老师的报告分别对项目进展、项目成果以及下一阶段研究计划进行了汇报。目前的研究成果主要是在明确了“知识产权司法鉴定”的概念的基础上,对国内知识产权司法鉴定现状的全面分析:主要从制度发展概况、鉴定机构和鉴定人、鉴定程序进行分析。并从司法鉴定主体管理、司法鉴定程序和司法鉴定监督管理三个方面,指出并分析目前存在的突出问题。

  与会专家对李一玮老师的报告进行评述,指出目前的研究缺少外文文献和对国外制度的比较研究。要着重考察我国目前的鉴定制度的不合开之处,例如鉴定人的专业技术知识背景问题。

 

课题十二:《地方专利资助政策的优化策略研究》

——汇报人:大连理工基地  林德明

 

 

  林德明老师主要对研究进展进行了汇报,包括明确地方专利资助的对象、分析专利资助的类别、分析专利资助的额度、分析专利资助的程序等内容。通过以上分析得出初步研究结论认为:某些地方的专利资助对象的针对性不强、审查程序不严格、缺乏对产业化专利的有效激励。

  与会专家对林德明老师的报告进行评述,指出在研究中应该更加注意关注实践中出现的地方性问题,通过分析具体问题提出现实解决相应问题的现实路径。给出有实际意义的意见,尤其应该注意具体政策领域执行问题。

 

 

  会议结束前,龚亚麟老师就以上十二人的研究项目汇报进行了总结,指出为了加强各基地研究成果的实际意义,各基地在研究中不应局限于学理性研究,同时国家知识产权局需要做好协助和对接工作,并鼓励各基地参与优秀项目的评选。目前的各个基地的研究还应当注意提高专业性,并通过进一步明确研究题目调整研究范围,避免“跑题”。同时对国家知识产权局的相关工作给予肯定,鼓励各基地与知识产权局展开更加深入的合作。