您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

我院葛云松教授荣获北京大学首届教学卓越奖

转载自北京大学新闻中心:http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/2018-09/10/content_304256.htm

2018年9月10日,在第34个教师节到来之际,北京大学首届教学成就奖、教学卓越奖和优秀教学团队获奖名单揭晓:三位教师获得教学成就奖,每人奖金50万元;六位教师获得教学卓越奖,每人奖金10万元;三个教学团队获得优秀教学团队奖,每团队奖金10万元;另有98人获得本年度教学优秀奖。我院葛云松教授荣获教学卓越奖。

为了营造重视教学和奖励先进的文化氛围,促进教学质量提高,今年,北京大学设教学系列奖重奖教学优秀的教师。教学卓越奖奖励在教学中潜心投入、精心钻研、教学效果优异、能有效促进学生成长和发展的青年教师。本次评选活动历经3个月,先由各学部推荐候选人,再由教学奖励委员会审核候选人材料、听取候选人陈述和查阅相关资料,并将候选人信息对全校师生及有关单位公开,征求意见,最后以投票方式确定教学卓越奖、教学成就奖获奖者,并进行公示,最终产生获奖者。

葛云松,法学院教授,自1995年起任教至今。

葛云松从2007年开始改革本科民法基础课的教学方法,引导学生通过判例和论著的阅读、案例作业、课堂讨论以及开卷的案例分析试题等方式,形成对法律问题、对法学概念与理论的综合、深入和批判性的理解。自2012年起,他与其他老师共同开设了新课 “民法案例研习”,每1-2周布置一次案例练习作业,课堂以小班讨论为主。课程反复训练民法适用的基本思维框架(“请求权基础方法”),培养学生检索法律和判例、学说的能力及进行严谨的法律解释的能力,包括法律政策分析的能力。该课程对于兄弟院校开设同类课程起到重要的启发、引领的作用,是迄今为止国内最有影响的同类课程之一。

 

葛云松

 

葛云松2014年发表的论文《法学教育的理想》,系统阐述了法学教育的目标、课程体系改革的必要性及具体方案、教学方法改革的必要性等问题。该文引起了国内法学教育界的广泛关注。北京大学法学院的若干教改措施,也在一定程度上参考了这篇文章的意见。