您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

【转载】法商融合,知行致远——北大法学院携手金杜引领法商融合人才培养理念

“跨越法律、商业及社会各领域的认知鸿沟,以知识的跨界实现智识的整合,塑造面向世界和未来、复合法律与商业、兼备情怀与能力、兼顾责任与创新的实务型、领袖型人才。”一年前,当北京大学法学院与金杜律师事务所联合启动“全球高端法商人才计划”(The Global Legal and Business Executive Program,以下简称GLBE)时,这段话被用来描述他们的愿景。

“北大-金杜全球高端法商人才计划把法律与商业完全融合、把政治与文化完全融入、把知识与能力完全集合、把国内与国际完全打通;学员们用行动践行理想,拓展自己生命的长度、宽度和高度。”一个月前,在GLBE首届学员毕业典礼上,全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席朱永新先生对GLBE项目和学员的表现做出了这样的评价。

到底GLBE是什么样子?北大法律人和金杜人为自己的项目这样“画像”:

 

破理论藩篱

 

问题导向,立足实务。北京大学法学院开现代法学教育之先河,依托丰富的学术底蕴,搭建法律与商业、政治、社会、文化等各学科的沟通桥梁。金杜律师事务所作为中国顶级律师事务所,在公司并购、证券与资本市场、金融融资等领域遥遥领先,聚焦人力资源的实时需求。GLBE项目打破高校与实务工作之间的体制壁垒,博采众长,问题导向,意在奠定行业精英的交叉学科基础,通过学术和业界专家讲授商业模式和竞争政策、法律实践与商业驱动、商业成败与法律规则、创业实务与项目实践,重组高端人才的法商跨界认知,旨在构建一个跨学科、跨行业、跨文化的人才成长平台。

 

持中国经验

 

中国智慧,全球视野。在人类命运共同体和全球治理大时代背景下,中国的发展与世界紧密相连。商业合规从国际标准向国家标准转换,企业“走出去”面临更加复杂的国际经济和法律协调问题,跨境并购中政治因素所带来的不确定性……商业力量和制度价值在全球政治体系演进中经历着重大变革。GLBE项目聚焦热点难点,站在理论前沿的学者与实务前线的专家让学员领悟到,大国治理不仅要放眼世界更应立足本土,在历史的维度与现实的向度之间冷静思考,熟识中国国情,积累中国经验,洞察行业趋势,凝聚时代共识。

 

秉博雅精神

 

法者重责,商者求新;法商融合,面向未来。人类社会未来充满着高度不确定性。实体经济如何借力网络技术?先例审判怎样影响产品创新?养老问题为何难以破局?探索法治建设与商业模式的更多方式与可能,培育国际水平的战略领军人才和高水平创新团队是GLBE项目的育人目标。GLBE项目围绕以经济全球化下纠纷争议解决、国际资本市场兼并与收购、金融科技与资产证券化、科技创新与知识产权管理为代表的一系列法律与商业交叉前沿问题,复合经济全球化、民主政治、国际关系、中国哲学精神、领导力建设等跨学科知识,秉承追求人文精神与博雅教育之统一,引导学员“突破认知、重塑自我”,训练学员的战略思维与责任意识、培养家国情怀与价值担当,塑造律界翘楚、商界精英、创业先锋等多样化的未来领袖。

 

融实务之精,汇经验之广,谈创新之道。过去的一年,北大法学院与金杜律师事务所作为探索者,将法商融合的理念作为领袖型人才的培养方向,拉开了创新高端人才培养模式的序幕。现在,一年的实践检验和育人成果,让他们更愿意将自己定位为引领者,更加笃定地走在这条人才培养的创新路上。据悉,北大法学院与金杜律师事务所将在2018年10月下旬开启新一届的全球高端法商人才培养计划,首轮面试也将在9月2日正式进行。第二期GLBE,不仅蓄势待发,更令人期待。

 

新闻来源:光明网  中新网  腾讯新闻  网易客户端  凤凰商业  和讯新闻  搜狐网  环球网商业  中国网传媒经济  北国网 财经  赛迪网