您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

“十年燕归来”——法学院2005级法律硕士毕业10周年返校活动成功举办

7月14日,百余位法学院2005级法律硕士校友从全国各地返回母校,重聚燕园。北京大学法学院院长、党委书记潘剑锋,北京大学党委校长办公室主任龚文东,法学院党委副书记路姜男,朱苏力、郭自力、孙东东、湛中乐、张潇剑、楼建波等教授,校友工作办公室主任党淑平、副主任鲁昕鑫出席活动。活动由05级法律硕士校友杨祖民主持。

 

活动开始之前,老师与返校校友在凯原楼前合影

 

返校活动现场

 

下午14:30,活动正式开始。主持人向与会人员详细介绍了此次返校活动的筹备情况,并代表大家感谢为活动提供了捐助的13位同学以及学院的大力支持。

 

潘剑锋老师致欢迎辞

 

潘剑锋院长首先致辞。潘老师代表法学院全体师生欢迎校友们回家,他向大家介绍了近年来法学院的师资力量、教学科研、基础设施建设、法律硕士培养等发展建设情况。潘老师表示,校友是有特殊“血缘关系”的群体,并感谢一直以来社会各界校友对学院发展的支持。他表示,法学院已经在全国各地建立了17个校友分会,今年还会继续增加,团结校友的力量,助力法学院和校友的共同发展,同时他希望大家有时间常回母校看看。

 

龚文东老师致辞

 

龚文东老师为同学们毕业以来取得的成绩感到高兴。他表示,十多年在法学院工作经历中印象最深的是与法硕同学们在一起。今年是大家毕业10年,恰逢北大120周年校庆,此次校庆主题是“成就、反思、未来”,我们在这个时点上反思取得了哪些成绩,有何收获和感受,我们更着眼未来。每一位校友身上都有一个北大的印记,大家的成长、成就都映衬着北大的发展。

 

郭自力老师讲话

 

郭自力老师特意提前结束在外地的休假,参加此次返校活动。郭老师代表05法硕的所有任课老师欢迎大家的到来。他表示,十年过去了,同学们已经从毕业时内心的种种怀疑和担忧中走过,前进的道路日渐宽广,大家以顽强的生命力和朝气蓬勃的精神展现在世人面前,以各自独特的方式为社会发展和人民幸福贡献着青春的力量;将课堂上的书本知识运用于生活是一个严峻的挑战,双手比大脑更勤于思考。郭老师勉励大家用自己的知识服务于社会与人民,自觉将个人的命运与国家的命运、民族的命运紧密相连,不能故步自封、置身于社会问题之外。郭老师提醒大家在奋斗的同时也要享受生活,在而立之年要放慢生活的节奏、劳逸结合。

 

楼建波老师讲话

 

楼建波老师表示,十年之后的再次相聚,对于师生而言都是一个不期而遇的惊喜。楼老师回忆了十年前在房地产法中心、商法中心教学中与大家相处的经历,对于05法硕同学的勤奋、乐观、坚强印象深刻,很幸运能遇到懂得感恩、长情的同学。楼老师说,同样作为普通人,大家在同一个时代奋斗、打拼,赡养老人、扶养孩子、陪伴家人,祝福大家一切顺利。

 

湛中乐老师讲话

 

湛中乐老师表示,大家作为法学院的校友,言和行要与北大法律人的称谓相称,为社会做力所能及的事,让社会感受到北大法律人的博爱、大爱、大善。作为职业共同体的一员,各位校友要捍卫公平、正义,不畏强权。他希望大家都保持健康的身体和开朗的心态,发现快乐、享受生活。

 

校友代表许冰发言

 

许冰代表05法硕校友发言。许冰以“凝聚和温暖”为主题的发言,代表了大家的心声。她首先向各位老师致敬,感谢老师们引领着大家走进法律殿堂,传授法的知识、法的精神、法的真谛。同时,她认为,校友们也应该彼此感谢,能够相聚在这样一个周末,回顾虽沉淀于心底,但仍历久弥新的情怀,能来再一次重温我们的初心。希望大家能够一直凝聚在一起,希望这个集体能够温暖每个人。

 

路姜男老师介绍校友工作情况

 

路姜男老师为各位校友简要介绍了校友工作。法学院校友会成立于20年前的百年校庆时,“凝聚校友、服务校友、助力校友”是校友工作的主线,希望通过各种形式的交流、地方分会建设、专业分会建设,加强联系、完善服务;校友信息平台建设也正在测试中,即将推出,将通过凝聚不同行业、不同职业、不同兴趣的校友实现常态化的交流。路老师表示,近年来,法学院在QS排名中取得了喜人的成绩,校友在这其中做出了重要的贡献。


05级法硕校友捐赠院友发展基金

 

为了向法学院的培养表示感谢,05级法律硕士校友向法学院院友发展基金捐赠善款,院校友办主任党淑平老师代表法学院接受了捐赠并颁发捐赠证书,校友代表薛永前代表05法硕校友接受证书。

最后,每位参加返校的05法硕校友简要介绍了自己工作、家庭等近况。校友们还兴致勃勃地参观了法律图书馆和四合院,感慨学院的发展变化之迅速。

 

校友们在国双庭院里合影留念

 

校友办供稿