您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

韩国司法政策研究院代表团来访并签署合作框架协议

  7月23日下午,韩国司法政策研究院姜玹中院长率代表团一行8人到访我院。北京大学法学院院长潘剑锋教授,副院长郭雳教授,王锡锌教授、马忆南教授、王成教授等出席本次会见。

  潘剑锋院长代表学院对来访贵宾致以诚挚欢迎,指出韩国司法政策研究院的地位和作用非常重要,针对司法工作、结合理论和实践的高质量研究与建议,能够加强公民对法律的理解,有助于矛盾纠纷的化解,促进公平正义、社会和谐。随后,他和与会老师结合来宾关心的领域,对我院情况进行了具体介绍。

  姜玹中院长对北大法学院在中国法治建设和社会进步中做出的突出贡献,表达了由衷钦佩,特别是对近些年来学院的发展十分赞赏。他强调,与北京大学法学院建立友好伙伴关系,将推动双方进行深度合作,对中韩法律交流、为两国乃至世界法治文明发挥积极作用。

  

  会见合影

 

  接下来,与会的中韩学者、法官们围绕司法活动在法治实现中的功能、新兴技术(如大数据、人工智能)对法院裁判的影响、全球化环境下法学教育的应对等问题,进行了热烈讨论。

  在亲切友好的氛围中,潘剑锋院长、姜玹中院长代表双方签署了合作框架协议。协议鼓励和支持两院在相关领域开展多种形式的合作,举办学术研讨,分享研究成果,促进双边及多方的交流。

  

  签署合作框架协议

 

  韩国司法政策研究院是韩国最高法院下属的研究机构。作为国家机关序列的重要智库,其主要围绕司法政策问题开展具有前瞻性的中长期研究,为完善法治建设提供蓝图。该代表团此次还将造访中国最高人民法院等单位,成员包括姜永寿首席研究员、金玄凡法官等。