您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

北大—金杜未来领袖第八模块课程回顾

  2018年7月6日至9日,北大金杜全球高端法商人才计划(The PKU-KWM Global Legal and Business Executive Program,以下简称“GLBE”)“未来领袖”第八模块课程在北京大学法学院国双庭院圆满结束。本次课程延续上一模块的主题——领导力与时代责任。陈玮、靳庆军、王辉耀和杨立华分别从金融、法律、商业、人才与哲学的角度对这一主题进行了深刻诠释。

  经验是过去成果的映射,亦是照亮前路的灯火。东方富海董事长陈玮从自身经验出发,讲述了19年从业经历中的成与败,分析了私募股权投资行业的现状与未来。陈玮指出,尽管中国创业投资目前面临着募资难、投资贵、行业乱、税收重、监管严、上市难、流动性差等多方面的问题,但这个行业中依然蕴涵着宝贵的机会:未来中国的经济发展将转变为依靠技术驱动,而技术驱动型企业一定离不开股权投资。那么,如何在投资时选对企业?陈玮认为,投资的基本逻辑包括评估行业、技术和商业模式、创业团队。通过讲解纽迪瑞科技、酒仙网、哒哒英语等投资案例,陈玮介绍了他创立的“陈氏动态分类估值法”(VDC),这一方法的要义在于每年估值一次,采用保守方法估值,从行业地位、成长性、管理人团队和退出方式四个维度入手,针对不同的估值企业采用不同的投资管理策略。

 

  商业驱动的目标之下,如何实现法律实践/制度的最高境界?金杜律师事务所资深合伙人、和易集团副董事长靳庆军律师从法律实践、法律制度的概述入手,分享了他对律师职业的深刻理解。法律工作包括法律的创制、实施、解释和推理,法律的作用和目的是为了商业价值的实现。在这一目的之下,不同级别的律师在面对问题时反馈不同,达到的效果亦不相同。在靳庆军看来,律师分为四个层级:初级律师依靠法条;第二级别的律师依靠法理;高级律师“做局”,进行资源整合;最高级别的律师“无中生有”,实现“做不成”的事情。

 

  智库是当今中国发展的一个新趋势,是了解政府运作、企业运作和社会公共政策制定过程的窗口。国务院参事、中国与全球化智库(CCG)理事长王辉耀以“创新性智库的系统性建设”为题,梳理了智库建设的重要意义、中国智库发展环境的特殊性与中国特色新型智库的建设思路。王辉耀以美国布鲁金斯学会、兰德公司、英国查塔姆社为例,指出了智库在影响国会、政府部门、国家领导人,承接政府课题,组织培训等方面发挥的重要作用。他表示,中国特色新型智库是指以战略问题和公共政策为主要研究对象,以服务党和政府科学民主依法决策为宗旨的非营利性研究咨询机构;当今时代,必须发出中国声音,在全球治理中提出中国方案,用中国智库解决中国问题乃至世界问题。最后,王辉耀分享了他所主导建立的中国与全球化智库(CCG)的目标与宗旨:“以全球视野,为中国建言,以中国智慧,为全球献策。”

 

  哲学是对世界人生根本问题的思考。中国文化与中国哲学的特质是儒道互补,通过讲述《老子》与《论语》中所蕴含的哲学思想,杨立华分享他了对于中国哲学精神内核的解读。《老子》是中国哲学思想的重要突破。“无名天地之始,有名万物之母。故常无欲,以观其妙,常有欲,以观其徼”,所有事物的出现都有其自然规律,用有欲去观,就会干扰事物的自然生长;无和有分别对应着生和成,有生于无;“企者不立,跨者不行”,做任何事情要留有余地,不留余地则难以为继,身可以满,心必须空。而《论语》是足以应对人生之书,可终身读之。从人从二是两个人——仁,人性内涵就是“仁”;人有普遍的朝向幸福倾向,在自我保存、自我实现,亦努力地成为他人自我保存、自我实现的环节,在这个过程当中实现自我;“天何言哉,四时行焉,百物生焉”,天道生生不已,因此,人道应当自强不息,应当追求积极、主动、创造的生活。

 

  随着最后一个模块课程的结束,首期GLBE未来领袖班为期一年的课程也正式画下了句点。一年间,在红墙黛瓦的四合院内,法律与商业、政治与文化、国内与国际的界限被突破性地打通。北大百廿学术的深厚积淀和人文底蕴,金杜长期积累的实践经验与宝贵资源,共同成就了独一无二的GLBE。

  选择了“未来领袖”,便选择了超越,选择了担当。期盼各位在圆满毕业之后,在未来实现梦想、践行理想的过程中,不忘初心,始终与GLBE同行,“精一守正,引领未来”。