您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

北大—金杜未来领袖“领导力与时代责任”模块圆满结束

  2018年6月8日至10日,北大金杜全球高端法商人才计划(The PKU-KWM Global Legal and Business Executive Program,以下简称“GLBE”)“未来领袖”课程第七模块“领导力与时代责任”顺利举行。

  历史照亮前路,创新引领未来。红楼记录着北大与国家、民族所紧密相连着的光荣历史,而中关村国际创客中心孕育着最前沿的初创企业,象征着初生与未来。中关村国际创客中心孵化领域涵盖VR、人工智能、互联网金融、工业制造4.0、文化教育等诸多行业,是国家级的众创空间和科技企业孵化器。这里集中体现着科技企业对传统商业模式产生的巨大冲击,也展示着科技行业日新月异的高速发展为产业变革提供的巨大动能——技术革命将引领人类走向怎样的未来?沙滩红楼则蕴藏着北大最宝贵的精神密码。这里有蔡元培办公室、毛泽东工作过的阅览室、《新青年》期刊室和新文化运动陈列展,民族危亡之际,北大师生毅然将挽救国家命运的历史使命扛在肩头,使人不禁感慨“多难殷忧新国运,动心忍性希前哲”。我们期待创客中心与红楼之旅能够激发诸位对于新兴科技和商业社会、时代责任与人类命运的进一步思考。

 

 

  回到课堂,姚洋、宋立新、路姜男三位老师围绕“领导力与时代责任”这一主题进行了生动精彩的论述。北京大学法学院路姜男老师首先用“画像”的方式分析到底什么领导力?他指出领导力自有其形成的原因,但最重要是要能认知并获取它。领导力是个体禀赋和外在条件的结合,从实践和经验中产生,并以结果为导向,对于领导力的养成,体验、积累和训练要大于传授和讲述,所以我们更应当关注于它的具体运用和效果。接下来进入到体验领导力的实际演练阶段,由五个小组分别进行GLBE课程项目申请,借此考验个人的领导力和彼此的团队协作能力。在评论环节,五位评委对本小组申请书的优缺点进行了详细分析,最后,路姜男老师从组织者的进度把控能力、执行者的立场和责任、创意的可行性、成员情绪状态、对自我和外在形势的认知等角度对本节课进行了精彩的总结。

 

 

  中国改革开放40年创造出的经济增长奇迹原因何在?北京大学国家发展研究院院长姚洋认为,对于中国的成功,改革开放和市场经济也许是一个必要条件,但绝非充分条件。实际上,要想解释中国的经济成就,还需要理解中国的政治体制:即建立在中性的中央政府和地方财政分权这两个政治基础之上的中国官员选拔体制。相对于西方从自由主义观念中生发出的民主体制,中国的官员选拔制度是对中国几千年贤能体制的继承。从隋代开始,科举就成为选拔官员的方式,“朝为田舍郎,暮登君子堂”不是理想,而是当时的现实,使得我国成为流动性最大的古代社会之一,形成了有效的古代治理模式。贤能体制体现在中国共产党的官员选拔制度上,给予官员强烈的正向激励,也为官员树立了威信,能够经受住短期民粹主义的压力。最后,姚洋认为,当代中国体制的最大挑战之一是其传统叙事和现实之间的差距,当前的制度设计必须需要重视民意表达的制度化,加强政协的监督功能,重构党的领导与宪政的关系,从而完成儒家政治传统的现代化转型,创造出共产党话语体系下的新叙事。

 

 

  《英才》杂志社社长宋立新从内部不确定性和确定性的平衡术,外界不确定性和自身不确定性的平衡以及如何在谈判中运用确定性和不确定性的分析三个层面出发,说明领导者是能在不确定性与确定性间博弈并胜出的人。作为领导者,要擅于处理不确定因素,主动找寻不确定因素,从中发现机遇,勇于开拓创新,从而获得更大的回报。宋立新从三星芯片、大连实德、光伏企业联名上书等具体案例出发,深入浅出地说明了企业家主要面临的五个外部不确定性危机。她指出,环境始终在变化,企业家必须能够在不确定性中找到确定平衡的方法,从而妥善地化解危机。最后,宋立新总结道,每个时代有每个时代的机遇与挫折,当下是一个充满了不确定性的伟大的时代,人生中随时都充满了大起或大落的可能性,我们每个人都应当在拼搏进取的同时学会随时、随缘、随遇,“纵浪大化中,不喜亦不惧”。

 

 

  当今时代充满了未知和不确定性:一方面,新一轮科技革命极大地推动了社会变革,旧经验在新时期日益失去价值,人人都必须认真思考我们该如何面对未来;另一方面,未知和不确定性也意味着无限的可能性,只有打破舒适区,不断提升自我,才能在快速变化的现代社会立于不败之地,而本次“领导力与时代责任”课程的目的正在于此。在课堂上求真,在课堂外求实。而风起云涌的商业浪潮中,“领导力与时代责任”的课题,才刚刚开始。