您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

北大—金杜未来领袖“文化与社会治理”模块圆满结束

  2018年4月13日至4月15日,北大金杜全球高端法商人才计划(The PKU-KWM Global Legal and Business Executive Program)第五模块课程圆满完成,众多名师的精彩讲授让学员们在理论学习中思考,在实战创新中提升。

  在经历了国家治理与全球化、经济理论与商业实务、当代政治与国际视野以及社会创新发展的理论学习与相关实践操练之后,在第五模块课程,我们迎来了文化与社会治理议题的研究。三天课程囊括了社会治理的重要理论、商业精神与文化伦理等案例研究以及文化创意竞赛。

  欲明大道,必先为史。第一天课程,北京大学经济学院周建波教授与大家分享了中国传统商业精神的文化伦理底蕴,探究了历史上宗教对中国经济的影响。

  金杜律师事务所全球管委会主席、中华全国律师协会会长王俊峰律师与大家分享对“中国人生活世界的法律化”的认识。20世纪是中华民族内心剧烈变革的一段历史,这段历史与法律规则或新的法律制度重建相关联,而且跟传统和现代的冲突交织在一起。从宏观角度讲,现在的法律与公平正义相关联,也与社会经济秩序相关联,“生活的法律化”从国家治理角度讲表现社会公正、关爱民生;从微观角度讲,法律与老百姓的衣食住行乃至家庭关系等密切相关。中国人生活世界的法律化,对法律的社会综合发展意义重大。

  操千曲而后晓声,观千剑而后识器。第二天课程由周城雄、王健、李文爽等老师为大家讲授。首先几位老师分享了文化产业的发展现状、科技创新的发展趋势、文化创业的操作方式以及文化投资的具体案例等,多角度多层次全方位展现了文化产业与相关行业的发展状况。随后,通过模拟商业竞赛的形式,检验课堂教学成果,学员们在思考、讨论、展示、提问中收获颇丰。

  温故知新,在观点碰撞中提升。第一模块,薛兆丰教授从经济学的角度看待法律现象,解释法律条文,分享经济学家对反垄断法律制度的认识;本模块,法学院邓峰教授从法学的角度思考法律背后的经济学。邓峰教授对法律经济学学术史进行了细致梳理,并分析评价了现今学术的发展方向,清晰描绘了法律经济学的学术地图。

  随着经济的发展,社会公正问题愈发重要。第三天的课程,北京大学社会学系主任张静教授讲授了社会公正理论及其在中国的实践应用。通过案例分析,探讨公正概念在中国的形成和演变机制,以及如何在中国重建公正体系。社会公正设立对美好社会的评价标准,不仅具有理论意义,而且对一个国家的政治、经济和社会治理起到决定性的指导作用。

  探讨社会公正问题之后,则是对国家治理模式的思考。法学院副院长王锡锌教授为大家分析了国家治理的“道”与“路”:从管理模式走向参与治理模式,并重点阐述了参与治理模式的构成要素、功能、实现等问题。公众参与是现代国家治理中非常重要的一种方式。有序的参与式治理,使公众从原来公共管理对象的角色,回归到公共治理主人的角色。而参与治理模式的实现则需要从宏观民主和微观民主两个角度考量,宏观的治理需要党和政府来指引把握,但是微观治理,有序的有效的公众参与是一个关键,也是微观民主很重要的实践。只有当社会治理模式转向有序参与的时刻,我们才能沐浴公民精神的温暖阳光。

  一期一会,课程的讲授不是问题研究的终点,而是我们思考的起点。三天的课程很快会结束,但未来领袖关于文化和社会治理的思考,永远在路上。