您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

百廿北大 缘法而行——1994级本科校友校庆返校活动成功举办

5月5日,北京大学1994级本科生毕业20周年庆典在法学院凯原楼模拟法庭隆重举行,法学院院长张守文、党委书记潘剑锋、党委副书记路姜男、校友办主任党淑萍,时任班主任代表孙冬冬、王爱军,授课教师代表巩献田、王磊、朱苏力,及近一百名校友出席庆典。庆典仪式由易明群校友主持。

 

校友们相聚的喜悦

返校活动现场

 

庆典伊始,张守文院长回忆了与1994级学生的教学往事,并欢迎各位校友常回家看看。同时,张守文院长还向校友们介绍了法学院近年来的发展与建设情况,并再次感谢校友们长期以来对法学院发展的支持与贡献。

 

张守文院长致辞

 

随后,潘剑锋书记向各位校友介绍了北大法学院校友工作近年来的发展情况,表示校内的家庭成员仍旧为发扬北大的传统尽职尽责,学院的各项工作都以培养学生为优秀的人才而尽职尽责。

 

潘剑锋书记致辞

 

桃李不言下自成蹊,燕园求学师恩记忆。二班班主任王爱军老师虽已不在园中教学,但仍赶来参加庆典,并祝福1994级同学永远年轻;三班班主任孙冬冬教授讲述了1994级同学的校园趣事,同时与同学们一起祝福北大,祝学校生日快乐;巩献田教授与同学分享了养生经验,并祝福同学们繁重的工作之余有一个强健的体魄;朱苏力教授在欢迎校友返校的同时,向同学们表达了真诚的祝福;王磊教授表示很开心见到同学们亲切的面容,希望大家家庭幸福,健康和乐。

 

老师们为校友送祝福

 

燕园忆,最忆是同窗。当年燕园意气风发的同学少年都成为了各自领域的精英,1994级同学就业领域包括知名律师事务所、国企、投资证券等公司、公检法以及纪委、监察委政府机构、媒体电视台等各个领域,常驻地分布在北京、上海、深圳、广州、杭州、香港、台湾、美国、新加坡等各个地区和国家。各个领域的同学代表分别发言,回忆求学趣事,分享工作经验。同学们在庆典中回忆过去,畅谈未来。

 

校友代表发言

 

心系学院发展,1994级校友将各自的工作经历和经验等资源整合起来,打造了1994级实习单位名目总表,致力于为学弟学妹提供第二课堂,提供职业选择的第一手经验。庆典在欢声笑语中圆满结束。

 

校友们和老师在凯原楼前合影留念

序号

单位

地域

序号

单位

地域

1

上海市锦天城(北京)律师事务所

北京

14

天元律师事务所

北京

2

Google中国

北京

15

丰台区人民法院

北京

3

君合律师事务所

北京

16

中天国富证券

深圳

4

前海科创投控股有限公司

深圳

17

搜狐

北京

5

霍金路伟律师事务所北京代表处

北京

18

雪松控股集团有限公司

广州

6

中国人民财产保险股份有限公司

北京

19

法律出版社

北京

7

华宝信托

上海

20

段和段律师事务所

上海/香港

8

竞天公诚律师事务所

北京

21

中国经济信息社有限公司

北京

9

威尔逊.桑西尼.古奇.罗沙迪律师事务所

北京

22

实现者律师事务所

北京

10

北京市环球律师事务所

北京

23

北京市人民检察院第一分院

北京

11

北京市中伦律师事务所

北京

24

北京市兰台律师事务所

北京

12

上海保险交易所/中国保险资产登记交易系统有限公司

北京

25

通商律师事务所

北京

13

工业和信息化部人事教育司

北京

26

北京嘉润律师事务所

北京

 
94级本科校友毕业20周年返校所提供实习岗位名单

 

【校友心声】

姜卓:此次返校对我来说是一个难忘的体验,因为见证了一个重要时刻。我们94级本科校友是比较特别的一届,从98年到现在刚好是我们毕业20周年,也是母校120周岁生日。此次聚会于我们有着双重意义,是很值得纪念的。用北大给的力量前行,脚踏实地。希望母校越来越好。

王飞:学院现在教育做得很不错,本科生依旧控制在160-200人的范围,这是比较合理的,有小班教学模式,也有一些科技化教育培养方式,而且老师资源很好,年轻老师的力量很强大,硬件软件条件都不错。另外,学院宣传片做得也很吸引人。希望学弟学妹多读书,别急着找实习找工作,学好了一切都会水到渠成。珍惜青春年华,谈谈恋爱。

易明群:此次返校觉得十分亲切,别看同学们平时都各忙各的,但只要聚在一起,情谊一下子就出来了。昨天看了校庆晚会,看到山鹰社攀登珠峰视频时,很激动,尤其是山鹰社举着“团结起来,振兴中华”的旗,激动得眼泪都快出来了。就觉得我们北大虽然平时也会被争论被批评,自己也可能去反思一些东西。但是只要是回来,喜悦和激动是止不住的。昨天的校庆晚会颁奖环节的颁奖嘉宾邀请了食堂大厨、宿管阿姨、保安等,很感动。学弟学妹们,好好学习,别读死书,作为一个北大人不要忘了去关心社会关心国家,做一个有公共情怀的人。保持独立、批判的精神,正如有的人说,北大像是个动物园,这个动物园里面有各种奇珍异兽,但是也就是这里,只有这里才有这些奇珍异兽,才能有这么多独立、有个性的人。

孟庆红:双甲子校庆之际各地校友返校,是盛大的事,是祝福与开心的事。校园有了很多新的变化,纵然并不能常常回来,但是绕着未名湖、博雅塔走了走,还是唤起了我的记忆。呼吁学校一定不要改变这部分,这是学校的核心区域,是学校的传承,是北大的精神。学弟学妹,请一定珍惜北大学习这难得的机会,学有所成。要继承北大的精神,要发扬北大的精神。总书记对我们寄予希望,要办一流的大学,要培养社会主义接班人。同学们要抓住青春的时光好好学。要多读书,多交友,涨见闻。

栗锐:学院硬件好了,学生素质也很好。但希望学校从里到外进行机制革新。咱们不能总是跟国内的高校比,要放到世界上去比。希望学弟学妹要去看客观真实的世界,世界是残酷、公平的,要抛掉幻想。要坚持自己的基础价值观,这是你后来居上的本钱,是北大的特质。正直与变化是不冲突的。要多读书,要开阔视野。

樊功臣:见到同学们都很高兴,大家也难得聚得这样齐。有很多以前的记忆浮现。互联网在北京很市场化,很残酷,学弟学妹们,一定要让自己不可取代,要靠自己。北大的同学缺点是很自我,要分析出什么是该坚持的。要平衡,要明白自己的底线,也明白这个世界。要保持自己的学习能力,要让思想开放,增长见识。

 

 

文/王倩男  采访/袁伊劲、李梦欢  图/易明群   校友办供稿