您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

【深度报道】邻比博雅,面向世界——北大法学院着力打造全球化师资科研队伍

近年来,北大法学院坚持“请进来”和 “走出去”的国际化工作方针,十分重视高水平师资队伍建设,邀请海外政界领袖、司法精英和著名学者在北大法学院访问讲学,充实学院的教学科研力量,也为北大法学院教师搭建赴海外开展学术交流的多样化平台,有力地提高了北大法学院的国际声誉和国际影响力。
 
请进来——全球化师资团队建设再上新高
在建设世界一流大学法学院的目标指引下,北大法学院秉承守正创新、兼容并包的新北大精神,坚持“请进来”,吸引百余位全球知名学者和法律实务人士助力北大法学院的教学和研究发展。
 
一、政界领袖
2012年,美国第39届总统吉米·卡特(Jimmy Carter)及其夫人罗莎琳·卡特访问北京大学法学院,在“信息公开与政府创新:成就、挑战与未来发展”论坛中发表主题演讲。
2016年,荷兰议会一院议长安吉·布鲁克斯-克诺尔(H.E. Ms. Ankie Broekers-Knol)女士访问北大法学院,并以“荷兰的法治发展”为题发表演讲。
 
二、司法精英
       来自美国、英国、加拿大等多位大法官做客北京大学法学院,与师生开展面对面交流活动。
三、著名学者
北京大学法学院邀请多位海内外具有广泛影响力的知名学者担任北京大学客座教授、杰出访问教授、访问教授等,这些学者为北大法学院教学水平和学术影响力的提升做出了重要贡献。以强大的国际化师资科研团队为依托,北大法学院同时创设了 “Global & Comparative Law”系列课程30余门,课程获得了学生的热烈欢迎,参与和受益人数近千人。
德国法兰克福大学贡塔·托依布纳(Gunther Teubner)教授
  1. 原日本东京大学法学院教授、现日本最高法院法官、早稻田大学法学院教授山口厚(Yamaguchi Atsushi)
  2. 德国法兰克福大学贡塔·托依布纳(Gunther Teubner)教授
  3. 德国慕尼黑大学法学院班德·许内曼(Bernd Schunemann)教授
 
四、众达全球化与法治讲席教授席位
北京大学法学院于2014年携手美国众达律师事务所创设了中国第一个全球化与法治讲席教授席位(PKU-Jones Day Institute for Globalization and Rule of Law),在全球范围内聘请著名教授或本领域国际公认的著名法律学者担任讲席教授,在北大法学院讲授课程,与北大法学院教师联合开展学科前沿或跨学科的高水平研究,在重要的国际学术刊物上联合发表论文。2015年3月,世界著名宪法学者、耶鲁大学法学院葛维宝(Paul Gewirtz)教授成为首位众达全球化讲席教授。
 
五、全球教席
2018年5月,北大法学院全球化师资团队建设再创新高,正式启动了中国第一个 “全球教席”(Global Faculty)项目,聘请20位全球知名的法学教授,从人才培养、教学科研、资源投入等全方位助力北大法学院建设世界一流大学法学院的发展目标。
 
走出去——中国法律学者的声音走向世界
北大法学院的大多数教师都有海外学历或研修经历,并且北大法学院也不断为教师提供赴海外访学机会,不仅有助于提高教师的教学科研水平,也赋予了中国法律学者承担传播中国法治理念和发展的社会责任,使中国法律学者的声音走向世界,获得国际话语权。
北大法学院与美国斯坦福大学法学院、哥伦比亚大学法学院、西北大学法学院签署了“青年教师发展项目”(Young Faculty Development Program)的合作协议,每年选派青年教师赴对方学校进行教学方面的实践;北大法学院还与世界多所著名法学院签订了教师交换协议,开展教师互访和合作研究。每年,北大法学院教师出访百余次,赴海外参加各类学术会议。北京大学法学院还设立专项基金,设立“靖江青年法律领袖奖”为学院教师赴海外交流访学提供有力支持。
 
搭建高水平学术研究平台
北大法学院国际学术交往频繁,每年有来自20余个国家和地区超过200名学者来访,举办学术交流、研讨会40余次。学院也致力于搭建高层次国际化学术研究平台,不断提升学院国际学术影响力。针对国际化的热点问题,与国际知名高校合作开展联合课题研究、组建联合研究中心、定期组织国际化的热点问题研讨会。
 
1. 年度学术会议
  1. 两岸四地版权法律制度研讨会
  2. 两岸四地法律制度研讨会
  3. 两岸四地法律信息论坛
  4. 北大—港大法学年会
  5. 中德刑法学论坛
  6. BESETO国际会议(北京大学—首尔大学—东京大学)
  7. 三校会议和模拟法庭(北京大学—伦敦大学学院—香港大学)
  8. 北大—斯坦福—牛津:互联网法律与公共政策研讨会
 
2. 海外桥头堡
北京大学法学院与美国、德国的5所世界知名大学法学院联合建立了5所联合研究中心,整合和拓展学术资源、搭建学术幂,不仅提升了学院的国际学术影响力和国际声誉,也为中国法学教育的发展。
 
 
3. 全球化与法治研究中心
2015年,北京大学法学院再次联合美国众达律师事务所设立中国第一个全球化与法治研究中心。该中心旨在推动全球化法治的发展和进步,通过全球化与法治系列讲座、全球化与法治年度峰会、全球化与法治高级学者研修等多个项目,为促进全球化法治理念的传播、全球化法治问题的研究、全球化法治的发展与进步贡献力量。
 
 
 
 
 
 
对外事务办公室供稿