您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

【深度报道】邻比博雅,面向世界——北大法学院稳步推进国际化发展

邻比博雅,面向世界,放眼未来。建设世界一流法学院是北大法学院发展的核心目标。围绕这一战略目标,北大法学院与全球百余所著名法学院校和机构深入开展国际交流与合作,全力支持和拓展学生海外交流学习机会,培养卓越的国际化法律人才,提升师资队伍的国际化水平,搭建高水平国际学术研究和交流平台,引领和推动全球化法学教育和法治事业的发展。
值此北京大学建校百廿之际,谨以北京大学法学院的国际化建设成果献礼,向世人展现立足中国、拥抱世界的北大法学院。
                          
中国最具国际影响力的法学院
作为中国现代法学教育的肇始者,北大法学院一直走在时代前列,引领中国法学教育的发展动向,国际影响力和知名度有力提升。
 
                
截至2018年3月,北大法学院已在全球范围内“结识”了包括哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、牛津大学、东京大学等世界著名法学院在内的106个合作伙伴,遍布美洲、欧洲、大洋洲和亚洲的25个国家和地区。每年,有近200余名来自海外知名法学学术和实务机构的代表和友人到访北大法学院,共商合作大事。
2017年10月,北大法学院首届PKU LAW INTERNATIONAL DAY(国际日)成功举行,近百所海外法学院共襄盛举,北大法学院的国际知名度再上新高度。
 
 
 
 
倾力培养高素质国际化法律人才
法治全球化为中国的法学教育带来了前所未有的机遇与挑战。北大法学院把培养具有高度国际化视野和使命感的优秀青年法律人才作为重中之重。学院拓展海外合作资源,为学生提供丰富多样的海外学习交流机会,还特别邀请国际知名法学教授开设“Global & Comparative Law”系列课程,每年百余场英文学术讲座,良好的国际化教育和学术氛围开拓了学生的国际化视野,为中国法治事业的发展培养出可用之才。
 
   
 
全力推进国际化师资队伍和研究平台建设
大学之大,在于大师。北大法学院全力提升师资队伍和研究平台建设的国际化建设,不仅与斯坦福大学、哥伦比亚大学、西北大学等多所知名法学院建立了教师互访项目,还积极邀请来自耶鲁大学法学院、联合国国际法委员会、英格兰及威尔士高等法院等法学机构的知名学者和实务界人士共50余人作为客座教授名誉教授杰出访问学者。2012年,北大法学院创设了中国第一个全球化与法治讲席教授席位,在全球范围内遴选知名学者助力北大法学院的全球化法学教育;2015年,北大法学院邀请了美国耶鲁大学法学院葛维宝(Paul Gewirtz)教授担任首位北京大学众达全球化与法治法学讲席教授;2018年3月,北大法学院再创新举,创立了中国第一个“全球教席”(Global Faculty)项目,聘请世界上20位具有较高国际声誉和学术影响力的法学教授担任教席,促进合作研究与学术创新,推动北大法学、中国法学,乃至世界法学的繁荣昌盛。
 
 
 
搭建高水平的学术研究平台,促进学术的繁荣与创新也是北大法学院建设世界一流法学院的重要使命。每年举办近百场学术讲座、高端学术研讨会,百余位国际学者汇聚北大出席亚洲法律学会第十三届年度会议,展开思想的盛宴;每年定期举办的北大-牛津-斯坦福互联网法律与公共政策研讨会为世界互联网法律的研究增光添彩。此外,北大法学院在美国和德国设立了5个联合研究中心,这些研究中心发挥出海外桥头堡的重要作用。
 
 
 
大学堂开,法律门启,邻比博雅,面向世界。北大法学院将继续紧跟全球化发展的时代步伐,以更广阔的胸怀拥抱世界、展望未来,为世界一流大学法学院的建成不断前行!
 
 
 
对外事务办公室供稿