您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

《法律门启 · 法学研究系列文萃》献礼北京大学建校120周年

  今年五月,北京大学将迎来建校120周年,北大法学院即将推出《法律门启》法学研究系列文萃(共三部)献礼校庆。

   

  《法律门启》序言中写到:“我们将这一作品摆在读者诸君面前。她由北大法学院诸位老师的学术论文汇集而成,体现了他们对某一个或某一些特定法学问题的思考和评断。这一方面是为了纪念北大建校120周年,另外也是为了见证中国法治建设的历史进程。事实上,这本文集也是北大法律学人思想的一个横截面,是生生不息的中国法律思想长河中的一个凝固的瞬间。我们期待通过这本文集,与兄弟院校的法律学人,与广义上的法律人,与所有的学者,分享我们的思考,展开真正的对话与交流。其实我们还设想着与中国法治建设的后来者,展开一场跨时空的对话。若干年后,这些后来者也许会拿起这本书,在心中悄悄地评估,我们这一代法律学人的所作所为,是否经得起历史的考验,是否对得起在我们每一个人身上所经历的岁月!”

   

   

  1898年,大学堂开,北京大学诞生

  1904年,法律门启,北京大学设立“法律门”

  2018年,甲子两度,又逢戊戌,北京大学迎来了建校120周年

  为显拳拳之意,法学院诸位同仁,奉献佳构,联缀成册,以资纪念

  

  《法律门启》法学研究系列文萃(共三部),

  北京大学法学院(编),北京大学出版社2018年5月出版