您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

金杜讲坛第四讲“反垄断与信息交换”专题讲座成功举办

  3月30日下午,金杜讲坛第四讲“反垄断与信息交换”专题讲座于凯原楼模拟法庭成功举办。本次活动由金杜律师事务所合伙人彭荷月律师担任主讲,法学院党委副书记路姜男、就业指导办公室主任侯乐、就业指导办公室副主任郭幸芝出席活动。30余名学生参加此次活动。

  讲座开始后,彭荷月律师围绕反垄断的主题向同学们介绍了反垄断相关知识、相关案例,并着重介绍了“信息交换”在反垄断实践中的作用,还与大家分享了自身工作经验。首先,彭律师从反垄断的概念进入,对反垄断和反不正当竞争进行了区分。她指出,横向垄断协议是实践中最为常见的垄断措施,其关键就是“不竞争”。随后,她又通过液晶面板案、艾司唑仑案、英国拖拉机案等著名反垄断案例向同学们说明了垄断行为的表现形式。之后,彭律师结合自身职业经历,向同学们介绍了竞争法律师的主要工作内容以及在工作中遇到的问题。她指出,作为一名竞争法律师,要向企业培训如何避免出现垄断行为,以及在垄断事实发生后进行及时的处理。

  接下来彭荷月律师向同学们介绍了信息交换在反垄断中的作用。她指出,加强主体间的信息交换可以达到反竞争效果,信息交换在提高市场的透明度、减少竞争者决策的独立性、减少市场的不确定性等方面可以发挥巨大作用。但是,信息交换不是绝对的,价格、客户信息、产能产量、市场推广计划都是信息交换的“禁区”。同时她也指出,信息交换虽然具有反竞争效果,但同时也有着较大的风险,需要谨慎、合理的适用。

  在提问环节,彭荷月律师回答了同学们的诸多疑问,比如如何认定协同行为、如何看待知识产权反垄断、对反垄断机构合并有何看法等。

  此次活动有助于法学院学生更好地积累反垄断领域的法律知识,了解反垄断在实务中的操作情况,为学业发展与将来的职业方向选择提供帮助。同时,“金杜讲坛”将进一步以金杜法律学生俱乐部为基础平台,帮助学生将专业知识与法律实务有机结合,助力青年法律人全面成长成才。

 

(图/谢雪倩 文/王然)