您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

精彩回顾 ∣ 北大-金杜未来领袖“创新与社会发展”模块圆满结束

2018年3月17日至18日,北大金杜全球高端法商人才计划(The PKU-KWM Global Legal and Business Executive Program,以下简称“GLBE”)推出的“未来领袖”课程第四模块课程圆满结束。
 
 
本次课程的主题是“创新与社会发展”。创新是时代的引擎,是在竞争中获取优势的关键;从某种意义上来说,谁在创新上占据了优势,谁就将在新一轮发展“洗牌”中胜出。在课堂上,楼仙英、沈寓实、宿迟、张利平、李晓阳、林一、李磊、周蕊八位老师从知识产权管理、网络空间趋势、科技文化创新等重要问题出发,对“创新与社会发展”进行了多角度、深层次、全方位的分析与讲解。
课程伊始,金杜律师事务所资深合伙人楼仙英首先明晰了知识产权的定义和作用。随后,楼仙英通过自身办理的大量企业案例,深入浅出地说明了坚持技术和产品创新,做好专利申请授权工作对于企业长远健康发展的重要意义。技术项目的研发应用与专利的申请授权不是一朝一夕就能完成的,企业只有高度重视创新,抢先进行布局,才能成为当下席卷全球的科技浪潮中在潮头挺立的弄潮儿,在日新月异、不断变化的商业市场中占据一席之地。接下来,楼仙英通过知识产权管理的制度与机构、知识产权的审慎调查、企业商业秘密的保护以及IP资产相关前沿研究等问题,深入分析了知识产权管理的复杂性、重要性。最后,楼仙英还强调了分析、加工科技情报的重要性。
 
 
新一代科技革命呈现出全面裂变式的效应,当下网络空间已成为人们赖以生存的第二空间。在国家“千人计划”特聘专家沈寓实看来,自然科学是大变革时代的驱动力,拓宽人类认知空间的同时也在政治、经济、文化、思想等各个领域带来了巨大的冲击和挑战,科技革命与产业的结合推动了社会经济结构的重构,而网络空间对物理空间的反控制则使得政府治理结构发生了重大改变。沈寓实将未来网络空间的发展划分为物理集中、化学反应和基因突变三个阶段,并系统梳理了ABCD(A指人工智能、B指区块链、C指云计算、D指大数据)四大热门核心技术的内涵、历史脉络、发展趋势及。沈寓实指出,我国要抢占新时代的制高点,必须做到以下三点:一是大力研发网络空间的核心技术,改变当前受制于人的局面;二是实现人工智能等热门核心技术与实体经济的深度融合,数字立国不能离开实体经济;三是构建网络空间命运共同体,维护网络安全,促进开放合作,打造良好、有效的互联网治理体系。
 
 
在技术革命席卷全球的大时代背景下,知识产权保护的需求日益旺盛、问题也愈加复杂。北京知识产权法院院长宿迟首先根据自己长期审判工作积累的丰富经验,结合具体案例,生动形象地说明了先例审判的重要性以及应如何抓住争端焦点解决问题,形成公正、公平的司法先例。宿迟还指出,知识产权制度的关键在于平衡各方利益,司法领域已通过先例审判、司法定价等手段,不断加大知识产权保护力度,保护创新人的利益,保障了创新驱动战略的实施。法律是固定的,社会却在不断发生变化,当前知识产权司法保护依然面临制度建设薄弱、诉讼程序不完善、司法标准不统一等众多问题,法律工作者还需要持续不断地进行思考与探索。
 
 
当下全球投资环境如何?中国企业海外并购势头凶猛,其中存在哪些风险和隐患?黑石集团大中华区主席张利平针对这两个问题给出了详细解答。他首先分析了特朗普上台原因及影响,指出虽然特朗普的贸易战不利于全球经济一体化,但总体而言全球经济的发展仍平稳有序,投资环境良好。在中国企业的海外收购问题上,张利平则认为关键在于一方面要规避套利型收购,另一方面必须做好收购后的管控工作。金杜律师事务所资深合伙人李晓阳承接了张利平海外并购交易的话题,从律师的角度给出了自己的独到看法:首先,必须深入了解客户商业动机,在此基础上设计交易结构、形成法律文件;其次,必须未雨绸缪,做好“退出”路径的安排,在最大程度上规避风险;再次,要合理运用杠杆收购手段,并且争取掌握收购公司的控制权;最后,还需要考虑收购过程中的价格调整机制。
 
 
在梳理了文化的功能,强调“创意”(Creativity)必须放置于具体的文化语境中理解之后,北京大学艺术学院教授林一指出,创意产业跳出了个人创作力的范畴,是人的创造力与社会生产、管理活动相结合的产物,而创意产业在发展的时候不但需要市场,也需要相关法律、法规进行管理,创意管理便因此应运而生。接下来,林一结合实例说明形成创意产业必须有意义,具有与其他产品相区别的整体性,了解受众的需求。林一强调,虽然当前中国的文化产业经济效益高,但是结构十分不合理,提高文化创意产业的内涵是当前中国文化产业“走出去”的当务之急。与此同时,文化产业是有边界的,我国在进行文化输出的时候,必须充分考虑到语言障碍、受众的文化心理等诸多层面的问题。
 
 
从企业前期创业阶段的融资到成长壮大后的上市以及IPO市场现状,鼎晖投资董事总经理李磊和金杜律师事务所合伙人周蕊分别从不同面向深入分析了企业应当如何成功吸引资本,助力创业创新。李磊通过自身亲历的企业案例指出,企业在创业和融资过程中要想成功吸引资本,要将投资方看作合作伙伴,积极听取投资方建议。与此同时,创业者自身必须真正热爱自己的事业,不轻易言弃,组建起良好的团队,努力思考、学习相关领域的专业知识,不局限于所处行业的传统发展思路,勇于开拓创新,积极开创新型生产方式。此外,创业企业务必重视自身的现金流能力,不能盲目烧钱,这是企业能否吸引投资的最关键所在。周蕊首先介绍了我国企业在国内外上市的基本情况,由于境内外上市政策存在较大差异,企业在境外上市对我国政府的监管、监督行为产生了巨大压力。与此同时,VIE企业回国上市也在是否盈利、是否弥补亏损、股东人数、股权激励方案等方面面临着巨大的制度挑战。最后,周蕊结合具体案例,就企业在境内外上市的主要要求和准备工作,境内外上市在时间、股权激励、融资、中介费等方面的差异性进行了细致入微的分析与讲解。
 
 
我国是当今世界上唯一老年人口超过2亿的国家,截至2016年底,中国60岁及以上老年人口超过2.3亿,占总人口的16.7%;根据联合国对全球人口发展趋势的估计和预测,从2000年到2050年,中国人口老龄化水平则上升24个百分点,是世界平均速度的2倍,将达到4.8亿,约占届时全球老年人口的四分之一,比现在美、英、德三个国家人口总和还要多。事实上,老龄问题是涉及到人口、健康管理、经济发展和社会治理等多方面因素,是一个系统性、综合性的深刻问题。问题即机遇,养老问题的破局,需要打破传统,探索与新时代我国大国治理能力现代化相适应的多层次多元化养老新模式。通过实地参访泰康之家,了解医养融合养老社区的实际运行情况,我们期待诸位思考关于未来经济、社会发展、国家治理的更多方式与可能性。
 
 
创新是发展的第一驱动力。个人、企业乃至整个社会的发展,无不需要打破传统、锐意创新。在这一过程中,管理者、战略家作为领袖人物,要始终处于开放的思维状态,把握住宏观的思想路径、工作方向;创业者应当真正热爱自己的事业,不轻易言弃,组建起良好的团队,勇于开拓创新;同时,每个人都是当前大变革时代的见证者、参与者和书写者,把握时代进程,才能在发展的浪潮中获得成功。