您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

北大-金杜未来领袖2017课程回顾

北大-金杜全球高端法商人才计划(GLBE)顺利完成三大教学模块

时光荏苒, GLBE的开学典礼还仿若昨日,转眼我们已经共同完成了三个模块的课程。这三期课程中,我们以理论为纲,坚持问题导向,聚焦法商融合实务,在名师的启发下,秉博雅精神,持天下情怀,回顾历史、面向未来,思考了多方面问题。
未来领袖,理论高瞻。这三期课程中,我们追随张维迎教授研习了其企业家理论,张老师论证企业家通过套利和创新促进增长,并指出时代对我们企业家的创新意识和能力提出了更高的要求,对我们学员提出了殷切期望;我们在薛兆丰教授的指引下用经济学的视角看待法律现象,独立思考法律制度设计的合理性;我们在梁根林教授的激情讲授中认识全球化时代下中国商业合规的前沿研究;我们在俞飞教授的幽默诙谐中把握企业家所需要具备的管理能力;我们在王缉思教授的循循善诱中思考国际历史长河的发展趋势,把握国际大势的“变”与“不变”;我们在朱苏力教授清晰思辨的论述中思考历史中国的核心政治问题,把握历史中国的制度图景;我们在樊纲教授的严谨讲授中把握中国经济的关键变数,思考中国经济制度改革的变迁历程;我们在俞可平教授平实慎思的讲解中学习国家治理理论;我们在潘维教授深入浅出的妙谈中研习了国际关系中的三大基础理论,并思考了大国关系的变化趋势、中国与周边国家的关系发展;我们在关海庭教授的引导下,了解了近代以来的思想方法,并探讨了当代中国政治信仰和改革开放四十年的成功经验。理论建构有助于奠定领袖型人才的跨学科与跨业界认知,构筑基本的知识体系。

        

法商融合,实务助力。这三期课程中,摩根大通中国区主席兼首席执行官李一与学员分享了他从专业运动员到商业领袖的传奇跨界经历,并与学员深入交流,对领导力的后天培养给出了针对性的建议;全国中小企业股份转让系统(新三板)总经理李明从中国多层次市场形成的背景说起,与学员分享了他对新三板市场建设的思考;金杜律师事务所资深合伙人徐萍律师分享亲身经历,讲授跨境并购案例,并强调未来并购市场需要全面了解运用法律、经济、财税知识的人才;中国财富管理50人论坛首席研究员林华与大家分享了资产证券化的相关知识,并指出未来资产证券化市场发展的方向和可能性;实现体操王子到企业掌舵人完美转型的李宁,与大家分享了他经营与保护企业无形资产的体会;罗德奖学金最早的中国得主王赛与大家分享国际公益趋势和社会企业建构的思考;中联部世界研究中心主任金鑫对话金杜律师事务所资深合伙人姜俊禄,与大家分享了一带一路政策下中国外交的轨迹;金杜律师事务所资深合伙人叶渌用案例重现的方式,为大家生动形象地展现了不同地区显著差异的法律文化,给予大家深入思考法律制度的空间。法商实务课程有助于切实解决实务层面的问题,丰富领袖型人才的实务经验。

 

沙盘训练,实战演绎。从曲别针的模拟分配到国际谈判的场景化实验,我们追随梁晓君教授系统学习了谈判的技巧和具有操作性的训练方法;从角色分配和承担到模拟联合国的唇枪舌战,我们追随张海滨教授参与了模拟联合国可持续发展大会,探索南南合作与南北合作的有效机制。沙盘课程以练促能,赋予学员实景体验,促进素能提升,有助于将理论启发与实务训练相贯通。

法者,治之端也;商之大者,为国为民;法商共融,知行致远。三个模块的课程告一段落,我们相信功不唐捐,进一寸有一寸的欢喜。最后以朱苏力教授在《大国宪制》中所引艾略特之告诫作结:“不是划得漂亮,而是向前划,水手们!”

 

(文/王倩男)