您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北大法学院聘请联合国国际法委员会委员村濑信也(Shinya Murase)教授担任访问教授

12月22日下午,北大法学院张守文院长在法学院国双庭院会见了联合国国际法委员会委员村濑信也(Shinya Murase)教授,并向村濑教授颁发了访问教授聘请证书。北大法学院陈一峰副教授、对外事务办公室姚月明老师陪同出席了本次会见。
自2017年11月起,北大法学院聘请村濑信也(Shinya Murase)教授担任我院访问教授,开设国际法英文课程。村濑教授是日本上智大学荣休国际法教授,目前也是国际法研究院院士、联合国国际法委员会委员,并担任国际法委员会“大气层保护”专题的特别报告员,是学界公认的国际法大家。按照访学安排,村濑教授将在学院开设“国际争端解决”、“国际造法”等英文课程。
首先,张守文院长对村濑教授的到来表示了热烈欢迎。村濑教授理论造诣深厚、实践经验丰富,长期以来与北大法学院的国际法老师保持着密切合作,此次村濑教授来北大担任访问教授,将有助于北大法学院国际法学科建设和学生培养。张守文院长邀请村濑教授积极参与学院的各项学术活动,并对村濑教授在北大的工作和生活表示了关心。
村濑教授对北大法学院的邀请表示了感谢。在过去两个月,他在学院开设了“国际争端解决”英文课程,他指出,北大法学院的学生非常优秀,课上的交流很热烈。北大丰富的学术资源和良好的研究条件,为他提供了很好的研究便利,他在北大访问期间已经顺利完成了联合国国际法委员会“关于大气层保护”的第五份专题报告。村濑教授强调,一直以来,他与北大法学院的龚刃韧教授、宋英教授、易平副教授等学者始终保持着建设性的学术交流,期待今后与更多的北大国际法老师开展深入合作,积极参与北大国际法学科建设和教学工作。
随后,张守文院长为村濑信也教授颁发了北大法学院访问教授聘书。村濑信也教授欣然接受了聘书,并合影留念。
 
会见现场
 
会见合影
 
 
附:村濑信也教授简介
村濑信也,日本上智大学荣休国际法教授、国际法研究院院士、联合国国际法委员会现任委员。2014-2017年间曾担任中国青年政治学院(现中国社会科学院大学)访问教授,2017年11月起任北京大学法学院访问教授。
村濑教授是东京大学法学博士(1972年)、哈佛大学法学院访问学者(1974-1976)、哥伦比亚大学法学院访问教授(1995)。其曾任联合国法律事务厅法律顾问(1980-1982)、亚洲开发银行行政法庭法官(1998-2004)、联合国国际法委员会委员(2009至今)、常设仲裁法院仲裁员(2013至今)。并于2011年入选国际法研究院副院士、2017年入选院士,是当今国际法学界公认的国际法大家,在国际法基本理论、国际环境法等领域有深厚造诣。村濑教授目前担任联合国国际法委员会“大气层保护”专题的特别报告员。
 
 
 
 
 
 
 
图/李洪威 文/李白翎
对外事务办公室供稿