您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

金杜讲坛第三讲“建设美丽中国,环境法律师在做什么”成功举办

12月22日下午,金杜讲坛第三讲“建设美丽中国,环境法律师在做什么”于金杜法律学生俱乐部成功举办。此次活动由北京市金杜律师事务所合伙人吴青律师担任主讲嘉宾,北京大学法学院副教授王社坤担任与谈嘉宾,30余名法学院学生参加此次活动。

 

 

首先,在环境法领域有着丰富从业经验的吴青律师对十八大以来我国在环境政策、立法、司法和执法方面的举措进行简要介绍。从国家政策与环境立法角度出发,吴律师指出,《环保法》是“长了牙齿的法律”,并详细介绍了《环境法》中重要的制度设计以及在实践中的具体落实。吴律师表示,随着我国环境监管力度的加大和企业环保合规意识的增强,相关法律服务需求随之增长,环境法律师业务前景良好。

 

 

随后,吴律师对环境法律师在推进企业绿色发展、解决突出环境问题、加强生态环境监管方面发挥的重要作用进行简要介绍。她表示,从事环境法研究与实务的法律人通过参与环境立法、代理公益诉讼等举措不断提升环保执法水平,引导企业环境守法,发挥着“环保领跑者”的作用,为中国的环保执法和法治建设作出了应有贡献。

其后,王社坤老师进行了精彩的点评与总结。他指出,在政策驱动下,整个法律职业共同体中的环境法业务不断壮大、前景良好,环境法律师“大有可为”,并鼓励有志于钻研环境法的同学积极加强理论研究并参与到实务工作中去。与会同学认真聆听并积极与嘉宾交流互动,活动在热烈而友好的氛围中圆满结束。

 

 

 

党的十九大报告强调了生态文明建设对实现中国梦的重要性,此次活动有助于法学院师生密切与法律实务工作者之间的沟通交流,加深法学院学生对环境法问题的思考与研究,把握立法趋势与学术方向,强化专业理论素养与社会责任感,为生态环境的保护和美丽中国的建设作出努力。

图/杨春俊 文/李秦洋

团委供稿