您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北京大学法学院校友会陕西分会成立仪式顺利举行

2017年12月16日,北京大学法学院校友会陕西分会成立仪式在西安顺利举行。北京大学陕西校友会常务副会长王鸿信,北大法学院院长张守文,党委书记潘剑锋,党委副书记路姜男,法学院教授邵景春,校友工作办公室主任党淑平、副主任鲁昕鑫,团委副书记张东晓及以法学院80级本科校友杨宗科、李凯等为代表的50余位在陕校友出席成立仪式。仪式由81级本科校友夏小兵主持。

陕西分会成立仪式现场

 

首先,北大陕西校友会常务副会长王鸿信对法学院张守文院长一行的到来表达了热烈的欢迎。他指出,北大法学院为祖国培养了很多法学菁英,在陕西的很多法学院校友也都成为了经济、法治、文化等各界领军人物。王鸿信常务副会长代表北大陕西校友会祝贺法学院陕西分会成立,相信分会成立后,在陕工作的法学院毕业生一定会团队协作,相互帮助,在未来事业发展中取得更大成就,为陕西的地方发展做出更大贡献。

王鸿信常务副会长致欢迎辞

 

随后,杨宗科校友介绍了北大法学院校友会陕西分会的筹备情况。他指出,很多校友希望能够和母校保持永续联系,在此基础上,热心校友成立了筹备组,完成了联络校友、完成备案手续和组织成立大会三个阶段的筹备工作,他代表分会感谢北大陕西校友会和法学院校友会的鼎力支持,依托北大陕西校友会,履行了法律手续,成立法律专业委员会,也就有了今天即将要成立的法学院校友会陕西分会。

杨宗科校友介绍分会筹备情况

 

随后,法学院党委书记潘剑锋从校友组成、校友活动和工作体系等方面详细介绍了法学院校友会的工作情况。潘书记指出,在明年北大120周年庆时,法学院校友会也将迎来第20个生日,陕西分会是法学院校友会成立的第13个校友分会,这些分会的建立既能促进校友的发展联络,也繁荣了地方法治建设,是为双甲子校庆最好的献礼。未来,法学院校友会将持续致力于凝聚校友、服务校友、助力校友三项工作,也希望和各位校友分会一起,把校友工作发展的更好、更有力量。

潘剑锋书记介绍校友会工作情况

 

之后,大会举手表决通过了对陕西分会拟任会长、副会长、秘书长的选举,北京大学法学院校友会陕西分会正式成立。

夏小兵副会长主持选举仪式

 

在随后的致辞中,北大法学院院长张守文教授首先热烈祝贺法学院校友会陕西分会会长、副会长和秘书长的顺利当选,同时对整个筹备工作的稳妥给予充分肯定,并向校友们介绍了学院近年来的发展情况。作为在国内和国际排名前列的法学院,北大法学院在人才培养、科学研究、社会服务、国际化发展等几个方面都取得了不菲的成绩,广大校友为法学院的发展做出了巨大贡献,成就了学院的荣誉。张守文院长代表北大法学院感谢北大陕西校友会给予法学院校友会陕西分会的巨大支持,并希望年轻的校友们努力拼搏,加强合作,更快的成长起来,为我国的法治建设、地方经济社会建设和北大法学院的发展作出更大贡献。最后,他代表法学院邀请校友们在北大120周年大庆之际回母校看看。

张守文院长致辞

 

最后,当选为北大法学院校友会陕西分会会长的杨宗科校友讲话。他感谢法学院校友会和各位校友的支持和信任,并表示,未来陕西分会一定会建立好法学院在陕校友的联谊和交流平台,加强与母校的联络与互动,为学院的学生成长成才提供红色教育传承服务,为地方的法治建设、文化发展作出贡献,一代一代将法律人精神永续传递。

与会人员合影留念

 

活动当天,在西北政法大学雁塔校区举行了以“一带一路”法治问题为主题的学术沙龙,由中国法学会国际经济法研究会副会长、北京大学WTO法律研究中心主任、北京大学法学院教授邵景春教授做主题讲座,北京大学法学院院长张守文、党委书记潘剑锋、党委副书记路姜男出席了本次讲座,西北政法大学的王政勋教授、西安交通大学的王保民教授以及陕西师范大学的王蓓教授参与了学术交流,活动由西北政法大学校长杨宗科主持。

学术沙龙活动现场

 

首先,邵景春教授对“一带一路”的重要意义以及“一带一路”包含的法治问题进行了讲解。他指出,“一带一路”的实施要求包括国内法与国际法在内的多重法治保驾护航,我国应主动采取有力措施,以“一带一路”实施为契机,在国际投资、国际技术转让、国际税收、人民币国际化和人员国际流动等领域中,建立新的国际规则与秩序。

邵景春教授讲解“一带一路”法治问题

 

随后,三位与谈人分别针对邵教授的讲座进行了发言。王政勋教授从反恐入刑的角度对“一带一路”能够在反恐法律体系的构建中起到的作用提出了相关建议;王蓓教授从法理学角度论述了我国实施“一带一路”的正当性和大国责任;王保民教授则着重介绍了西安交通大学在促进“一带一路”建设中的做出努力和成果。

最后,西北政法大学杨宗科校长在总结时强调,法学教育要主动服务于国家重大战略,更需要将“一带一路”法治建设落到实处。同时,希望今后能够加强北京大学法学院与西北政法大学之间的交流与合作,促进西北政法大学教育水平的提高。几位老师共同为大家带来了一场高品格的学术盛宴,讲座在全体师生的热烈掌声中圆满结束。

主讲人和与谈人热烈讨论

 

北大法学院校友会陕西分会的成立进一步凝聚了校友力量,加强了校友间以及学院与校友的联系交流,更为陕西校友建立了一个延续友谊、互助发展的永续性平台,也标志着法学院校友工作迈向了更高台阶。

 

 

图文/鲁昕鑫 张东晓 校友办供稿