您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

“北京大学法学院—重庆市渝北区人民检察院综合素能提升研修班”成功举办

2017年12月2日至7日,“北京大学法学院-重庆市渝北区人民检察院综合素能提升研修班”在北京大学法学院成功举办。来自重庆市渝北区人民检察院的近60名检察官参加了此次培训。
2日上午,研修班开班典礼在法学院凯原楼80级教室举行。重庆市渝北区人民检察院检察委员会专职委员黄镔、北京大学法学院副院长杨晓雷出席了开班典礼,典礼由法学院国内合作办公室副主任杜雪娇主持。
 
杨晓雷副院长在开班致辞中首先向重庆市渝北区人民检察院和各位学员表示欢迎和感谢,并表示北大法学院与重庆司法领域一直保持密切的合作互动。对于此次培训的重要意义,杨晓雷副院长指出,当前司法改革处于关键时期,每一位司法工作人员都身兼责任与使命;学习是信息分享、知识互动的过程,在现如今的大数据时代,如何将此次培训的信息转化成知识,并感受大学的真正内涵,领悟到其真正的价值,这极为重要;同时,他希望并祝福各位学员在北大法学院学有所成,收获满满。
随后,重庆市渝北区人民检察院检察委员会专职委员黄镔从三个方面对此次培训作开班动员。他指出,此次培训机会来之不易,各位学员应当加倍珍惜,与教授、专家形成思想上的碰撞;希望学员们认真感受校园文化学术氛围,不断充实强化自我,严守培训纪律,严格自我要求。
本次培训内容以“聚焦十九大”为主题,涵盖司法实务、法治前沿问题、经济形势、国际关系、传统文化与经典艺术等各方面,涉及社会转型与中国法治、“一带一路”中的区域互惠共赢、罪刑法定与刑事政策关系等热点难点问题,师资团队包括来自北京大学、中共中央党校、中国人民解放军国防大学的知名学者以及各领域专家。为丰富教学内容、拓展综合素质,研修班还组织学员参观了中国国家博物馆,进行了中国古典音乐鉴赏学习和交流。
本次研修班将法学教育贯穿到法治实务当中,衔接理论和实践。通过学习交流,学员们得以加强知识储备,提升综合素质,时刻关注社会热点,促进知识与实践的有机结合,对检察机关推进新时代中国特色社会主义法治建设具有重要指导意义。
(文/黄珊珊  图/王龙)