您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北京大学法学院校友会江苏(南京)分成立仪式顺利举行

2017129日上午,北京大学法学院校友会江苏(南京)分会成立仪式在南京科学会堂顺利举行。北京大学南京校友会副会长兼秘书长桂爱平,副会长潘春雷,副秘书长张松毅、宋峰;北大法学院校友会江苏(南京)分会会长马思萍,副会长兼秘书长王广军,副会长王恒雪、洪涛、赵克宏,副秘书长王后海、汪桂荣、张迪、甘凯云;北大法学院院长张守文、院党委副书记路姜男,副教授陈一峰,校友工作办公室主任党淑平、副主任鲁昕鑫,国内合作办公室副主任贾薇薇及50余位在江苏工作和生活的法学院校友出席成立仪式。仪式由马思萍校友主持。

 

成立仪式现场

 

首先,马思萍会长对与会嘉宾和校友的到来表示感谢,并介绍了北大法学院校友会江苏(南京)分会的成立背景及基本情况。她指出,江苏分会的成立离不开学院和北大南京校友会以及广大校友的鼎力支持,未来江苏分会一定会建立好法学院在苏校友的联谊和交流平台,加强与母院的联络与互动。

 

马思萍校友主持成立仪式

 

随后,法学院77级校友宋健致欢迎辞。她表示,张守文院长一行来宁,让江苏校友真切地感受到了母院的厚爱。宋健校友同时指出,法学院培养出的学生无论在任何行业,都能取得卓越成绩,成为行业翘楚,正是因为北大学子在大学时代就拥有的那份家国情怀,已深深地融入到每个校友的血液之中,北大法学院校友会江苏(南京)分会也一定会在未来为母校、母院和江苏地方经济社会发展做出更多的贡献。

 

南京校友代表宋健致欢迎辞

 

之后,法学院校友工作办公室主任党淑平老师介绍了法学院校友会各地分会的成立情况。党淑平老师指出,江苏分会是继河北、安徽、广西、香港等地之后成立的第12个法学院校友分会,一系列地方分会的建立既促进了校友的联络和凝聚,也加强了地方校友与母校的联系。

 

党淑平老师介绍校友分会成立情况

 

随后,法学院党委副书记路姜男老师就法学院校友工作整体情况向与会校友进行了介绍。北大法学院校友工作以“凝聚校友、服务校友、助力校友”为主线,依托法学院校友服务信息系统和各地法学院校友分会两大平台,组织开展了以“北大法马”为代表的多样化活动;在下一阶段工作中,法学院校友工作将以北京大学120周年校庆为契机,以迎接校友“回家”为工作落脚点,依靠广大校友的力量,把法学院校友工作推向更高的水平。

 

法学院党委副书记路姜男讲话

 

之后,北大南京校友会副会长兼秘书长桂爱平在致辞中对张守文院长一行专程来宁祝贺法学院江苏(南京)校友分会的成立表达了热烈的欢迎,并代表北大南京校友会祝贺法学院江苏(南京)分会挂牌成立。桂爱平副会长指出,院系校友会与地方校友会通力合作,立足北大,立足地方,服务校友,将来一定能为地方的经济社会发展,为北大和北大法学院的发展提供重大助益。

 

南京校友会副会长桂爱平致辞

 

随后,张守文院长在讲话中指出,北大法学院在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等方面取得的成绩,与广大校友的优异表现和突出贡献密不可分,法学院的校友工作将继续着力为校友的凝聚与发展提供持续的服务和助力。同时,张守文院长感谢北大南京校友会给予法学院江苏(南京)校友分会的巨大帮助,并祝愿校友们在各条战线上取得辉煌的成绩。最后,张守文院长代表法学院邀请校友们在北京大学120年校庆之际回母校相聚,期待与各位校友在北大法学院共叙情谊,共谋发展。

 

法学院院长张守文致辞

校友们报以热烈的掌声

 

在活动的下半场,陈一峰副教授以《全球化与法学教育》为题,作了精彩的主题报告。他认为,在全球化的浪潮下,法律知识的生产及运用,已不再局限于单个国家内,国际社会的利益分配很多时候都需要有法律上的应对之道,国际组织的运行和相关规则的制定正在日益对国家的发展产生重要的影响,这些趋势都给法律的学习和应用带来了巨大的机遇与挑战,需要法律人转变传统的学习方式,以应对全球化的发展,他精彩的学术报告赢来了广大校友的阵阵热烈掌声。学术报告结束后,校友们进行了热烈讨论和交流。

 

陈一峰老师为校友作学术报告

校友热烈讨论和交流

 

北大法学院校友会江苏(南京)分会的成立进一步凝聚了校友力量,加强了校友间以及学院与校友的联系交流,更为江苏校友建立了一个延续友谊、互助发展的永续性平台,也标志着法学院校友工作迈向了更高台阶。

 

南京校友会代表、分会理事会成员与法学院代表合影

全体与会校友合影留念

 

 

/鲁昕鑫  王后海   /贾薇薇

北大法学院校友办、北大法学院校友会江苏(南京)分会联合供稿