您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北京大学代表队在第十一届中国大陆地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛上再获佳绩

2017年12月3日,第十一届中国大陆地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛在上海交通大学落下帷幕。由北京大学法学院学生组成的北京大学代表队一路过关斩将,取得了第三名的好成绩。北京大学代表队将与冠亚军队伍一同代表中国大陆地区前往香港参加2018年亚太地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛。

 

 

初赛期间,北京大学参赛队员准备充分,沉着应对,在众多参赛队伍中脱颖而出。虽在半决赛中遗憾落败,但在紧张的铜牌赛中,队员们积极调整心态,面对法官的穷追不舍和对手的犀利反驳,有条不紊,灵活答辩,展现出了扎实的法学专业基础、清晰的逻辑分析能力和准确的现场应对能力,得到了法官们的高度赞扬,并最终击败复旦大学代表队,获得本届比赛的第三名。

本届北京大学代表队由法学院团委常务副书记傅程榆老师作为领队,2016级本科生陈海雯担任队长,来自英国的国际交换生Matthew O’neil担任教练,上场队员为陈海雯、冯若宁,研究员为张伊凝。队员们在准备过程中得到了Joe Pratt老师和Jacob Clark老师的悉心指导。法学院上届比赛参赛队员李晓蓝、沈亦铭、郭纪筠、武宁,毕业校友陈璟、张宇翔等也提出了宝贵建议。学院团委等部门为队员们提供了充分的组织保障与后勤支持。

红十字国际委员会自1863年成立以来,将推广和发展国际人道法作为其核心活动之一。红十字国际委员会东亚地区代表处自2007年起即在中国大陆举办国际人道法模拟法庭竞赛,目的是在高校中推广国际人道法,通过与学术界的合作,在国际人道法领域确立良好的教学与研究传统,让终将成为下一代领导人的年轻学生缔造一个更加完美的人道世界。本届比赛由红十字国际委员会与上海交通大学共同主办,共有来自中国大陆地区的33支代表队参加了本次比赛,再一次刷新参赛队伍数量之最。

预祝北京大学代表队在2018年亚太地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛中再创佳绩!

 

文/陈海雯