您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北京大学代表队夺得第15届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛冠军

  12月5日下午,第15届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛落下帷幕。经过激烈角逐,由北大法学院学生组成的北京大学代表队凭借过硬实力从四十支参赛队伍中脱颖而出,摘得冠军殊荣,并一举获得最佳书状-答辩状、八强赛队共三项团体奖项,创造了北京大学代表队参加本项赛事以来的最好成绩。2015级本科生李昊林荣获“最佳辩手”称号,2015级本科生彭香怡荣获“优秀辩手”称号。

                  

  本届参赛队伍由2017级民商法专业硕士林昱睿担任领队,由2014级本科生朱子琳、刘利柯,2015级本科生李昊林、李志恒、彭香怡和2016级本科生姜贺文组成。赛前,参赛队员经历了案例分析讨论、书状写作、集中队内赛等准备阶段,并自学证券法、公司法等诸多知识,努力提升自身法律检索、书状写作、口头辩论的能力。在法学院领导的关心和支持下,在许德峰、刘哲玮、阎天等老师的悉心指导下,在往届北大“理律杯”比赛队员的支持和帮助下,为期四天的比赛中,全体队员先后与山东大学、中国政法大学、西南政法大学等强队同台竞技并力压群雄,以四场全胜的成绩成功出线成为八强,又凭借复赛、半决赛的优异表现进入决赛,最终摘得冠军。这既是对队员们认真准备和高水平发挥的认可,也是对北大法学院雄厚的教学水平以及复合型法律人才培养成果的高度肯定。

                   

  “理律杯”全国高校模拟法庭竞赛是目前国内规模最大、参赛学校最多、影响最广的中文模拟法庭竞赛,“理律杯”最早起源于中国台湾,在2003年由清华大学引入内地,至今已经举办十五届,北京大学代表队参加了往届全部年度赛事。

  再次祝贺北京大学代表队荣获赛事冠军,取得历史性佳绩!希望今后再接再厉,在“理律杯”竞赛中创造更加优异的成绩!

 

文/朱子琳