您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

共叙北大情 同铸知产梦 ——北大法学院校友会知识产权分会第五期学术研讨会成功举办

  12月2日,由北大法学院校友会知识产权分会主办,中国专利保护协会、北京中伦公益基金会承办的北大法学院校友会知识产权分会第五期学术研讨会在北京大学法学院凯原楼举行,出席研讨会的嘉宾有:北京市知识产权法院院长宿迟,最高人民法院知识产权庭审判长秦元明,重庆市第四中级人民法院院长孙海龙,中国专利保护协会副会长兼秘书长马维野,北京市中伦律师事务所的合伙人吴鹏;北大法学院校友会会长、法学院院长张守文,北大法学院校友会副会长、法学院知识产权校友分会会长朱启超,北大法学院党委副书记路姜男等。会议由北大法学院校友工作办公室主任党淑平主持。

  本次学术研讨会围绕“知识产权司法审判实务”、“体育知识产权”和“专利保护新问题”等专题展开。来自最高人民法院、北京知识产权法院、国家版权局以及北京大学、清华大学、上海同济大学、暨南大学的专家学者和实务人士齐聚一堂,畅叙情谊,共话知产,分享了一场属于知产人的思想盛宴。

大会现场

  

  开幕式于上午9点举行,北大法学院院长张守文首先致辞,他对各位嘉宾和校友的到来表示热烈的欢迎,同时强调了知识产权在国家各项事业发展中日益重要的地位,并表示各位校友作为北大法律人应该有所担当,承担起对国家法治建设的重任,北大是校友的母校,欢迎广大校友们常回家看看。

张守文院长致欢迎辞

  

  随后,中国专利保护协会副会长兼秘书长马维野、北京市中伦律师事务所管理合伙人吴鹏也到场致辞祝贺。

  开幕式最后,北大法学院校友会知产分会会长朱启超讲话,他感谢各位校友的大力支持,感谢诸位副会长和理事们积极组织活动,他表示,在知识经济时代,知识产权作为兴国战略,北大法学院校友会知产分会更应当在各位校友的支持下越办越好,有所作为。

朱启超老师讲话

  

  开幕式后,本次研讨会开始主题讨论环节。第一个环节围绕知识产权司法审判展开,由北京市中伦律师事务所合伙人马东晓律师主持,点评嘉宾为重庆第四中级人民法院院长孙海龙校友。北京知识产权法院院长宿迟从加强知识产权审判领域的改革创新,树立知识产权保护创新理念、加强知识产权审判建设等角度回顾了北京知识产权法院的改革与发展历程。随后,最高人民法院知识产权庭审判长秦元明则结合自身审判实践出发,与大家交流了知识产权法院体系、区域布局战略等问题,号召广大法官自觉自律自治,建设国际一流的裁判水平和审判团队。暨南大学法学院、知识产权学院副院长徐瑄探讨了知识产权司法审判的对价策略,她表示建立创新型国家要大力发展知识产权,而当前中国知识产权的春天已经到来,大家要齐心协力同铸知产梦。

知识产权司法审判环节讨论

  

  第二个环节主要围绕体育知识产权的相关问题展开讨论,由北京市安杰律师事务所合伙人何菁主持,点评嘉宾为中国社会科学院大学互联网法治研究中心执行主任刘晓春校友。国家版权局版权管理司汤兆志副司长结合版权局的十三五规划、第三次著作权修改等方面强调,版权保护要与国情相适应、保护要与发展相协调、国内保护要与国际保护并重等基本原则。北京市中伦律师事务所合伙人李磐律师以“我的无形资产为何不能我做主”探讨了体育产业公司无形资产出资遇到的问题和挑战,主张无形资产的出资必须要妥善处理四个方面:是什么?是谁的?值多少?合规吗?独到的视角让与会者耳目一新。其后,清华大学法学院副院长崔国斌教授针对体育赛事节目的独创性标准发表了看法,从是否构成作品的基础即是否具有独创性出发,进行了深层次分析。来自上海同济大学的袁秀挺教授强调了讨论体育赛事著作权问题的两个基点。两位教授围绕体育赛事中的著作权问题展开“论战”,让在场嘉宾享受了一场来自学术界的精彩的“辩论赛”。

  

体育知识产权环节讨论

  

  第三个环节主要围绕专利保护新问题进行讨论,主持人是广州盈科律师事务所合伙人牟晋军律师。由中国专利保护协会副秘书长杨红菊、北大法学院教授刘银良、北京永新智财律师事务所合伙人曹雯相继进行发言。杨红菊副秘书长与大家分享了知识产权中的平衡理念,刘银良教授展望了专利制度改革前瞻,曹雯律师则探讨了专利链接中存在的诸多问题。来自美国奥睿律师事务所知识产权部合伙人、驻上海代表处首席代表马宇峰校友对本环节的讨论进行了点评。

与会嘉宾就专利保护新问题进行讨论

  

  本次活动,不仅为来自知识产权领域的各位校友及知名人士提供了一个知识产权热点问题相互学习交流的机会,更为促进知识产权的教育研讨和实务提供了有效借鉴。同时,知识产权分会建立一年以来,也为法学院知识产权校友们的联络与交流提供了良好平台,有利于促进不同理论观点的交流碰撞,对知识产权方面的法治建设有积极意义。

  

  文/段定定、鲁昕鑫 图/王龙 编辑/蒋瀚云 校友办供稿