您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

“北京大学香港与内地法律服务热点专题研修班”成功举办

北京大学法学院9-10月精彩课程回顾(一)

在香港回归祖国20周年之际,为进一步深化香港与内地法律服务行业的沟通协作,不断提高两地对法律服务热点问题的有效共识,继续加强两地在跨境法律服务层面的交流合作,北京大学法学院特举办“北京大学香港与内地法律服务热点专题研修班”。2017年9月23日至29日,来自香港法律界的52名业务精英参加了此次研修班。

研修班邀请了陈兴良、安新华、黄宁宁等国内知名教授和实务界精英担任主讲人,围绕“两地仲裁调解”、“内地刑法学发展”、“互联网金融法律问题”等主题进行了精彩讲授。各位专家学者和业界精英结合当前内地与香港在跨境法律服务方面的热点问题,通过精确深刻的分析和互动交流的方式,帮助学员了解内地和香港在跨境合作方面的发展现状和发展策略。除此之外,学员们还参观了互联网金融中心泰智会、中国建筑总公司等单位,参与了精彩的实践交流活动。

从“十三五”规划到“一带一路”建设,从“沪港通”、“深港通”到即将推出的“债券通”……党的十八大以来,中央从国家层面整体考量,给香港长远发展带来源源不断的动力,激发香港聚焦“国家所需、香港所长”,开启新一轮发展进程。党的十九大之后,国家将继续支持香港发展经济、改善民生;支持香港在推进“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、人民币国际化等重大发展战略中发挥优势和作用,这为内地与香港的法律服务业提供了广阔的发展舞台。

“北京大学香港与内地法律服务热点专题研修班”是以“一国两制”的成功实施为前提,以香港与内地法治交流不断深入为背景展开的。此次研修班为两地法律人加强沟通与理解提供了平台,为法律制度和法治理念的碰撞提供了契机,进一步促进了“一国两制”方针和“爱港爱国”身份认同的融合。本期研修班是北京大学法学院对香港律师的第七次培训活动,在未来,法学院将进一步开拓创新国内合作与高端培训工作,加强与香港法律界同行和香港校友的联系,为推动我国法治建设与完善、促进香港的繁荣与发展、维护国家统一和文化融合贡献力量!