您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

2017年北大法学院学生海外学习交流会成功举办

   11月24日下午,2017年北大法学院学生海外学习交流会在凯原楼80级教室成功举办。学生海外学习交流会是北京大学法学院对外事务办公室主办的一年一度的重要活动,旨在通过向学生全面、系统地介绍北大法学院形式多样的海外交流项目,邀请出访交换学生、来访国际学生分享海外学习的宝贵经验,为北大法学院学生打造一个深入了解海外学习信息的优质平台,为学生们申请海外交流、开拓国际视野创造良好条件。
 
交流会活动现场
 
   活动伊始,北大法学院对外事务办公室姚月明老师介绍了北大法学院国际合作交流的概况。近年来,我院积极拓展国际交流活动。今年,我院新增了美国密歇根大学、美国乔治城大学、日本早稻田大学等6所合作院校,目前一共和全球 97所优秀法学院和法学机构建立了合作关系,每年有近 150 名学生通过参与学院及学校项目到世界各地学习与交流。接着,姚月明老师为同学们详细介绍了我院的学生交换项目、LLM学位项目、暑期项目、国际赛事和实习项目,并建议同学们综合考虑自身的目标、兴趣、专业方向、时间安排等因素做出最佳选择。同时,姚老师也提醒同学们在12月的申请季中多加关注学院官网、对外事务办公室公众号等平台发布的通知,主动搜集相关信息,积极申请,不要错过学院为大家创造的丰富机会。
 
姚月明老师介绍我院国际交流项目
 
   接着,三位在2016-2017学年赴海外交换或攻读LLM学位的北大法学院学生与大家分享了他们的海外学习经历。2014级本科生王建平于2017年春季学期赴加拿大英属哥伦比亚大学交换,她介绍了温哥华的气候环境和英属哥伦比亚大学的学习生活,并分享了获得托福高分的经验和技巧。她建议同学们以TPO为主要学习材料,扎实地做好精听、精读,并细致研习口语、写作部分参考答案的文本。2014级本科生马子朔讲述了他在美国加利福尼亚大学洛杉矶分校一学期的交换经历,与大家分享了他选择交换学校的心路历程。他建议同学们在选择留学院校时应该综合考虑学校的地理位置、可选择的课程、教学班级规模、优势专业等各个因素,而不能唯排名论、唯名气论。陈璐是我院2015级金融法方向的法律硕士,于2016-2017学年赴美国南卫理公会大学攻读了LLM学位。她向大家介绍了南卫理公会大学LLM项目的申请流程,并分享了在面试中遇到的问题和应对策略。她以自己的亲身经历为例告诉同学们在面试时遇到不会的问题时不要慌张,而要沉着冷静,灵活应变。
 
2014级本科生王建平分享海外留学经历
 
2014级本科生马子朔分享海外留学经历
 
2015级法本法硕陈璐分享海外留学经历
 
   本次活动还邀请到了四位本学期在我院交流学习的交换生分享他们在海外的学习生活。来自美国哥伦比亚大学法学院的Gahee Lee、瑞典斯德哥尔摩大学法学院的Nicole Cai、荷兰蒂尔堡大学法学院的Rob van Meerwijk以及美国加利福尼亚大学哈斯汀法学院的Runyang Liu以生动活泼的照片和幽默风趣的语言展示了自己母校的特色项目和丰富多彩的学习生活体验,同学们被他们精彩的介绍深深吸引。通过四位来访交换生的介绍,同学们对各所大学的地理环境、学生构成、校友资源、排名与荣誉、特色与强项、可选英文课程、生活费用等情况有了更加深入的了解,对中美法学教育的不同之处也有了更深刻的认识。
 
哥伦比亚大学法学院Gahee Lee讲述海外学习生活
 
斯德哥尔摩大学法学院Nicole Cai讲述海外学习生活
 
荷兰蒂尔堡大学法学院Rob van Meerwijk讲述海外学习生活
 
美国加利福尼亚大学哈斯汀法学院刘润洋讲述海外学习生活
 
   会后,同学们纷纷向各位交换生们请教问题。许多同学也根据自身情况向姚老师提出了针对性的问题,姚老师一一做出解答。
   本次学生海外学习交流会为即将展开的2018年秋季学期学生交换项目和学位项目申请拓展了信息沟通渠道,为学生们实现留学梦想提供了重要帮助。北大法学院将继续致力于培养卓越的国际化法律人才,加强学院国际化建设,为学生创造更多的海外学习交流机会。
 
 
 
图、文/李洪威
对外事务办公室供稿