您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

北京大学第十三次党代会胜利召开 法学院党代表全程参会认真履职

中国共产党北京大学第十三次党员代表大会于2017年11月17日至19日胜利举行。大会的主题是:以党的十九大精神为指引,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,加快“双一流”建设,开启中国特色世界一流大学发展新征程,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的历史性贡献。大会批准了郝平同志代表学校党委所作的报告,批准了学校纪委工作报告,选举产生了新一届学校领导班子。

法学院党委八位党员代表全院859名党员参加大会,他们是(按姓氏笔画为序):王钰灵(女,学生)、叶静漪(女)、朴文丹(女,朝鲜族)、杨晓雷、张守文、郭雳、路姜男、潘剑锋。叶静漪同志、潘剑锋同志经大会预备会议通过担任大会主席团成员,叶静漪同志担任大会主席团常务委员会委员,潘剑锋同志担任大会提案工作委员会成员,潘剑锋同志经大会通过担任大会选举总监票人。根据大会分组安排,法学院八位党代表被分入大会第八代表组,潘剑锋、叶静漪同志担任代表组召集人。八位党代表严格遵照大会各项规章制度,全程参加大会各项日程安排,认真履行各项代表职责,积极为法学院、为北京大学未来发展建言献策。

自2017年6月北京大学第十三次党代会组织筹备工作启动以来,法学院党委按照学校党委的统一部署,充分动员,周密组织,各党支部和全体党员广泛参与,积极行使党员权利,认真履行党员义务,严格依照相关制度圆满完成了党代表推选和学校新一届党委委员、纪委委员候选人“三上三下”推荐提名工作。法学院多位师生员工参与了学校相关部门的意见征求座谈会,为党代会报告的起草完善和学校、学院的“双一流”建设提出宝贵意见建议。

法学院师生党员普遍认为,本次党代会是在北大改革发展进入新时代、全校深入学习贯彻落实党的十九大精神的关键时期召开的一次十分重要的大会,在北大的发展进程中具有重大的历史意义。大会以党的十九大精神为指引,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针和中央的决策部署,求真务实、改革创新,传承发扬了北大的光荣传统,深入总结了学校第十二次党代会以来取得的进展,明确了北京大学的历史使命与历史方位,作出了争做中国高等教育的标杆,扎根中国大地,落实立德树人根本任务,加快“双一流”建设,全面深化综合改革,全面开创党建和思想政治工作新局面的重要部署,发出了开启中国特色世界一流大学发展新征程的重要号召,体现了学校党委管党治党、办学治校的强大决心,对新时代北京大学改革、发展、稳定各项事业具有纲领性的指导意义。

法学院党委将紧密结合学习宣传和贯彻落实十九大精神,将本次党代会提出的各项发展规划和工作目标任务细化至学院教学科研和人才培养各项工作领域,团结带领全院师生加快推进“双一流”建设,扎实开展立德树人,为培养“德法兼修”的新时代优秀法治人才做出北大法学院应有的贡献。

文/史诗